?

Log in

No account? Create an account

Дикий турист

путешествия, туризм, выживание

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Радиосвязь в походных условиях
Arigato Travels
arigatotravels
Средства связи в походе могут потребоваться или для связи с внешним миром, или в случае разделения группы. С помощью внешней связи вы можете сообщить своим знакомым или родственникам, что добрались до места назначения, собираетесь возвращаться, спросить о погоде, а также вызвать помощь в случае каких-либо неприятностей. Внутренняя связь потребуется тогда, когда ваша группа разделится, например, кто-то пойдет в радиальный выход, а кто-то останется в лагере.

Основными средствами связи в походе могут быть сотовые телефоны, радиостанции и спутниковые телефоны. Можно использовать и проводную связь, как во времена Первой мировой, прокладывая кабель от лагеря на протяжении всего маршрута, но это была шутка. Спутниковые телефоны тоже вещь весьма экзотическая и не совсем вписывается в набор туристического снаряжения. Поэтому поговорим о сотовых телефонах и рациях.

Использование сотовых телефонов

Самым простым средством связи является сотовый телефон, к которому мы давно привыкли.

Плюсы сотового телефона:


  1. Связь с внешним миром.

  2. Можно звонить конкретному человеку.

  3. Маленький и легкий.

  4. Всевозможные дополнительные функции, которые могут оказаться полезны – органайзер, игрушки, фотокамера и прочее.

Минусы сотового телефона:


  1. Работает только в зоне покрытия сотовой сети, в глуши сотовая связь может отсутствовать.

  2. За разговоры надо платить.

При выборе походного сотового телефона надо придерживаться следующих критериев:


  1. Продолжительная работа от одного заряда аккумулятора – неделю, две недели или более. Телефоны, живущие по 2-3 дня от одной зарядки, в качестве походных не годятся.

  2. Поддержка нескольких SIM-карт. Если в глуши не ловит один оператор, то может ловить другой, выбирайте телефон с двумя или тримя SIM-картами, не обязательно, чтобы они все разом были активными.

  3. Компактность и легкость. В пешем походе лишний вес не нужен, выбирайте телефон небольших размеров.

  4. Прочный корпус. Хрупкий телефон для похода не подойдет, телефон должен выдерживать небольшие падения и сжатия, например, в рюкзаке. Существуют специальные защищенные телефоны, которые кроме механической защиты еще и не пропускают воду. Брать такие телефоны имеет смысл в водные походы, где телефон можно утопить, а в пешем походе подойдет обычный прочный телефон, потому как защищенные телефоны тяжелее обычных.

  5. Кнопочный. Не надо брать в поход сенсорные телефоны, кнопочного вполне достаточно.

  6. Недорогой. Лучше у Вас будет телефон за 3000 руб., но надежный, чем какой-нибудь дорогой и хрупкий смартфон. Да если Вы его даже и поломаете или потеряете, то будет не так обидно.

Подробнее о выборе походного сотового телефона смотрите в моем видеообзоре:

Походный сотовый телефон VIDEO

Использования безлицензионных радиостанций

Если Вы находитесь там, где сотовая связь отсутствует, то можно использовать безлицензионные радиостанции.

Плюсы безлицензионных радиостанций:


  1. Независимость от сотовых операторов.

  2. Бесплатная связь.

  3. Легкие и компактные рации.

  4. Небольшая цена.

  5. Не требует регистрации в специальных органах.

Минусы безлицензионных радиостанций:


  1. Низкая мощность и, соответственно, дальность связи. Стандарт PMR до 0,5 Вт, LPD до 0,01 Вт, дальность связи в лесу порядка одного километра, на открытом пространстве при условии прямой видимости может достигать нескольких километров.

  2. Невозможность связи с внешним миром из-за ограниченной дальности связи.

  3. Небольшое число каналов и невозможность выбирать произвольную частоту. Но где-то в глуши это не особо важно.

Продаются такие радиостанции в магазинах сотовых телефонов. Особых критериев выбора нет, все они близки по характеристикам, можно выбирать по внешнему виду и размерам. Единственное, на что следует обратить внимание, чтобы в качестве аккумулятора можно было бы использовать обычные батарейки.

Видеообзор безлицензионной радиостанции Voxtel MR850:

Обзор радиостанций Voxtel MR850 VIDEO

Текстовая версия обзора: http://mr850.narod.ru

Использование любительских радиостанций

Если безлицензионные радиостанции не удовлетворяют Ваши потребности в связи, то можно воспользоваться носимыми любительскими радиостанциями.

Плюсы любительских радиостанций:


  1. Независимость от сотовых операторов.

  2. Бесплатная связь.

  3. Более высокая мощность – до 5 Вт, соответственно, большая дальность связи.

  4. Можно выходить на связь на произвольной частоте, при необходимости можно попытаться связаться с МЧС или ближайшими кордонами.

Минусы любительских радиостанций:


  1. Требуют получение радиолюбительской категории и регистрации самой рации. На практике это требование многие игнорируют, работая на свой страх и риск.

  2. Связь с внешним миром хоть и возможна, но не гарантируется, в отличии от сотовых телефонов в местах устойчивого приема сигнала.

  3. Обычно такие рации тяжелее и крупнее безлицензионных радиостанций и сотовых телефонов.

  4. Стоят дороже безлицензионных радиостанций.

При выборе стоит обратить внимание на габариты радиостанций, постараться взять более компактные приборы. Однако среди компактных часто встречаются рации с меньшей мощностью, что может сказаться на дальности связи. Также любительские радиостанции могут быть рассчитаны на работу в разных частотных диапазонах, важно, чтобы все рации в группе работали в одном диапазоне. А если нужна связь с внешним миром, то сначала надо уточнить, на какой частоте Вы сможете выйти на связь, чтобы диапазон частот Вашей радиостанции покрывал данную частоту.

На рынке присутствует множество различных моделей любительских радиостанций, дешевые и подороже, качественные и не очень, тяжелые и легкие, есть защищенные, которые не боятся воды. Какие-то общие рекомендации по выбор той или иной модели дать невозможно.

Видеообзор любительской радиостанции Yaesu FT-270R:

Рация Yaesu FT-270R, краткий курс обучения

Счетчик посещений Counter.CO.KZ


  • 1
1. Для подзарядки телефонов, радиостанций можно взять с собой солнечную батарею или купить рюкзак с нею. Она легкая и сворачивается в рулон.
2. Оптимальное решение - спутниковый телефон. Лучше всего Иридиум 9575: не зависит от рельефа местности, связь от полюса до полюса Земли, есть встроенный GPS и тревожная кнопка: при нажатии на нее ваши координаты в виде смс передаются на заранее забитый в память список телефонов. Удовольствие дорогое. Но их можно брать на прокат. Только заранее узнайте стоимость разговоров как оплачивается. Ну и решайте сами, что дороже - жизнь и здоровье или сэкономленные деньги.
3. Такими радиостанциями, как описано, пользуются дилетанты. В горах госвязьнадзора нет. Поэтому надо брать р/станцию УКВ с повышенной выходной мощностью (5-8 Вт) и лучше 2-х диапазонную. Чем ниже частота, тем лучше прохождение земных радиоволн, т.е. лучше дальность связи.

(Анонимно)
Коротко и содержательно ответил предыдущий товарищ.

  • 1