?

Log in

No account? Create an account

Дикий турист

путешествия, туризм, выживание

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Поход на Кужору (пешком 32 км за один день)
Arigato Travels
arigatotravels
Было обычное воскресение 27 ноября 2016 года. Желая лучше изучить окрестные лесные массивы, собрали небольшой рюкзак с минимумом необходимых вещей и перекусом на обед, оделись в полевую одежду и поехали на окраину города. Цель была вполне определенная – пройтись по одной лесной дорожке, которую заприметил еще раньше. Дорога заброшенная, но, в тоже время, достаточно хорошая, то есть когда-то она активно использовалась. В общем, предполагался обычный непродолжительный выход в лес, пробежаться, посмотреть и вернуться. Поэтому и не спешили со сборами, за город добрались примерно в полдесятого утра.

Про путь до этой дороги рассказывать особо нечего, шли где-то по лесу, где-то по полянам, в общей сложности прошли порядка 8 км. И вот свернули на неизвестную мне дорогу. Дорога как дорога, ничего необычного. Через некоторое время вышла она на квартальную просеку и там потерялась. Продолжили движение по просеке. Сразу скажу, что по квартальным просекам точно не стоит ходить. Если дороги прокладывают по наиболее рациональному пути, то просека идет прямо по сторонам света. А это значит, что если на пути будет балка (овраг), просека пойдет поперек этой балки, даже если в данном месте перейти балку не самое лучшее решение. Так было и в нашем случае. Пришлось преодолевать две балки, причем если первая была более менее сносная, то спускаться и затем вылезать из второй было крайне сложно.

Возле очередной балки

Пришлось на месте обзавестись палкой, так как никаких трекинговых палок с собой не было. На фотографии видна вторая балка, а так же ее противоположный склон, на который предстояло взобраться.

Преодолев эту балку, вышли на поляну. Время 13:30, поэтому остановились на обед. От поляны шла дорога по хребту, по этой дороге можно было выйти на поселок Тульский буквально через 8 км. И это было бы нормальным завершением нашего небольшого (как мы думали изначально) похода. Однако была обнаружена и другая дорога, которая уходила дальше, в сторону реки Кужоры. И река была всего в километре от нас. Ну как можно упустить такой шанс, километр туда, километр обратно, и мы посмотрим на реку? Решили идти на Кужору.

К реке мы вышли. Дорога на столько приятная, ровная, сухая, присыпанная осенними листьями, что хотелось идти по ней дальше. А чуть дальше мост через реку:

Мост через Кужору

Видно, что дорога давно заброшена. Мост добротный, металлические опоры, огромные поперечные бревна, но от времени его состояние было критическим. Между поперечными бревнами были пустоты, присыпанные слоем почвы и листьев, но если наступить в это место, то провалишься. Переходить мост немного страшно, палкой прощупывал поверхность перед собой, проваливается ли она или нет. А с моста видна сама река:

Вид на Кужору с моста

Стоило бы вернуться? Но качественная лесная дорога манила вперед:

Лесная дорога

И тут мы приняли одно неверное решение. Прикинув, что река течет параллельно нашему пути к поселку Тульский, решили не возвращаться, а идти по этой стороне реки. Решение было неверным потому, что течет она не совсем параллельно, а постепенно отдаляется от поселка, но мы этого сразу не поняли. Вдоль дороги встречались заболоченные участки:

Болото в лесу

Казалось бы, что может быть лучше той дороги, по которой мы шли? Но, неожиданно, эта дорога вышла на другую, тоже явно заброшенную, но по своему виду напоминающую магистральную трассу. Это было весьма удивительно, где-то далеко в лесу совершенно заброшенное, но просто идеальное грунтовое шоссе:

Магистральная дорога в лесу

Кое-где на опасных участках вдоль этого "шоссе" стояли деревянные столбики. Ощущение, что ты видишь остатки древней цивилизации.

К этому времени мы уже поняли, что немного прокололись с расчетами, и наш путь до поселка более протяженный, чем думали изначально. Но ничего не оставалось, как идти вперед. И где-то через 5 км дорога вышла на действующий волок. Времени было четыре часа вечера, а темнеет зимой уже в пять, то есть у нас был еще один час. Посмотрели на карту, волок как раз идет в поселок, только до поселка более 10 км.

По хорошей дороги это расстояние можно пройти часа за два. Но дорога была ужасной, разбитой тяжелой лесовозной техникой. Грязи по колено. Старались идти или по краю дороги, или вообще рядом по лесу. Но идти было не просто:

Действующий волок

Через полчаса опять пересекли Кужору по старому мосту, а сам волок шел вброд. На этот раз мост был в лучшем состоянии, и для пешехода не представлял никакой опасности. А солнце тем временем начало садиться:

Вечер в лесу

Небольшой фонарик у меня был, но какие там батарейки и на сколько их хватит – не известно. Поэтому шли без фонарика пока хоть что-то можно было разглядеть, но в итоге все-таки пришлось его включить. Около шести часов вечера с дороги показались огни Тульского:

Вид на огни Тульского

И почти сразу подошли к шлагбауму – выход из лесничества:

Шлагбаум

Начался спуск с горы. И еще минут через 40 мы были в поселке. В итоге намотали за день более 32 км:

Маршрут 32 км

Хотелось есть и пить. В ближайшем магазине купили по баночке Кока-Колы и Сникерсу, и пошли на автостанцию...

Вот наш трек на космоснимке:

Трек

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Метки: