?

Log in

No account? Create an account

Дикий турист

путешествия, туризм, выживание

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Автомобильный навигатор в походе (в лесу, в горах) - навигаторы Garmin Nuvi
Arigato Travels
arigatotravels
У вас нет специального туристического GPS навигатора и вы хотите взять в поход навигатор из автомобиля? Будет ли автонавигатор работать в лесу или в горах? Об этом в видеообзое:

Автомобильный навигатор в походе VIDEO

Краткий итог следующий: для похода лучше использовать туристический навигатор, а автонавигатор использовать в автомобиле. Но в крайнем случае автомобильный навигатор можно взять в поход. При этом надо помнить о следующих минусах такого решения (информация обобщенная, в каждой конкретной модели могут быть свои особенности):
1. Аккумулятор автонавигатора рассчитан на очень непродолжительное время автономной работы, всего пару часов. Проблему можно решить наличием солнечной батареи или PowerBank для подзарядки.
2. Форма и габариты такого навигатора совсем не походные. Держать в руке неудобно и не в любой карман он поместится.
3. Сенсорное управление не самое лучшее решение для похода. А если еще и экран нельзя заблокировать?
4. Незащищенный корпус. Обычно автомобильные навигаторы боятся как воды, так и падений, экран запросто можно разбить о камни.
5. Программное обеспечение ориентировано в первую очередь на использование в автомобиле, а не в походе.
6. Карты адаптированы под дорожную сеть, нет возможности загружать растровые карты. Данная проблема решается установкой OSM-карт.
С учетом указанных ограничений можно сделать вывод, что автонавигатор не годится для серьезных походов, но может быть использован для походов за грибами, прогулок по лесу, походов на пикник. Такой навигатор позволит не заблудиться в лесу и вернуться обратно к машине.

Незавершенная статья...

Список разделов


  1. Автомобильный навигатор в походе или в лесу

  2. Настройка автомобильного навигатора на пешеходный режим работы

  3. Работа с маршрутными точками

  4. Работа с картой


Автомобильный навигатор в походе или в лесу

Рассмотрим конкретную модель автонавигатора – Garmin Nuvi 2589LMT и его возможности для походной навигации. Информация во многом актуальна и для других навигаторов серии Garmin Nuvi. О самом навигаторе можно почитать здесь – Обзор автомобильного GPS-навигатора GARMIN Nuvi 2589LMT.

Сразу после включения навигатора отображается стартовая страница и начинается поиск спутников. Чтобы определить точность навигации, текущую высоту и координаты, необходимо нажать и подержать несколько секунд изображение антеннки в левом верхнем углу стартового экрана:

Garmin Nuvi 2589LMT - рабочий стол Garmin Nuvi 2589LMT - спутники

Сенсорный экран никак не блокируется, поэтому во время движения прибор лучше выключить (кнопка сзади), кроме того это послужит экономией заряда аккумулятора. Однако в выключенном состоянии навигация не работает, то есть записать свой трек крайне проблематично. После включения навигатора поиск спутников запускается заново.

Настройка автомобильного навигатора на пешеходный режим работы

Специального режима для работы с навигатором вне автомобиля не предусмотрено. Однако можно настроить ряд параметров так, чтобы добиться максимально комфортного использования автонавигатора навигатора в походе. Для этого на стартовой странице нажимаем по ярлыку "Настройки".

Настройка карты

Заходим в раздел "Карта и транспортное средство":

Garmin Nuvi 2589LMT - карта и транспортное средство

Меняем значок транспортного средства с машинки на треугольник. Этим значком на карте обозначается наше местоположение и направление:

Garmin Nuvi 2589LMT - транспортное средство Garmin Nuvi 2589LMT - значок для отображения на карте

В автомобильном режиме навигации традиционно используется 3D вид карты. В походном варианте такой вид неудобен, удобно видеть карту сверху, а направление карты выбрать "Север сверху":

Garmin Nuvi 2589LMT - вид автокарты Garmin Nuvi 2589LMT - север наверху

Выставляем параметру "Детализация карты" значение "Высокая", это позволит отображать на карте максимальное количество элементов, хотя в дали от дорог детализация всех дорожных карт очень низкая:

Garmin Nuvi 2589LMT - детализация карты Garmin Nuvi 2589LMT - высокая

В разделе "Слои карты" ставим галочку "Журнал поездки", все остальные галочки тоже желательно выставить:

Garmin Nuvi 2589LMT - слои карты Garmin Nuvi 2589LMT - журнал поездки

Отключаем "Автомасштаб", он совершенно не нужен в пешеходном режиме работы навигатора:

Garmin Nuvi 2589LMT - автомасштаб, включено Garmin Nuvi 2589LMT - автомасштаб, отключено

В разделе "Мои карты" отображаются установленные карты, включаем все необходимые нам карты. Стоит отметить, что автонавигаторы Garmin Nuvi поддерживают работу только с векторными картами. Прибор продается с предустановленными картами ЗАО Навиком "Дороги России. РФ" или "City Navigator NT Russia" и бесплатными обновлениями – рекомендую обновить карты до последней версии. Можно попытаться установить карту "Дороги России. РФ. Топо" – это топографическая векторная карта с покрытием территории РФ, такая используется в туристических навигаторах Garmin, однако эта возможность не проверялась. Также можно попробовать установить карту OpenStreetMap.

Garmin Nuvi 2589LMT - мои карты Garmin Nuvi 2589LMT - установленные карты

Настройка навигации

Далее переходим в раздел меню "Навигация":

Garmin Nuvi 2589LMT - навигация

Здесь нас интересует пункт "Режим расчета маршрутов", где мы выбираем значение "Напрямик". Такой режим позволяет прокладывать маршрут не привязываясь к дорожному покрытию:

Garmin Nuvi 2589LMT - режим расчета маршрутов Garmin Nuvi 2589LMT - напрямик

Настройка экрана

Движимся к следующему разделу настроек – "Экран":

Garmin Nuvi 2589LMT - экран

Выставляем оптимальное значение яркости экрана. Не надо делать подстветку экрана слишком яркой, у нас и так аккумулятора хватит на непродолжительный срок автономной работы. Стоит отметить, что экран навигаторов Garmin Nuvi остается читаемым даже на ярком солнце.

Garmin Nuvi 2589LMT - яркость Garmin Nuvi 2589LMT - яркость экрана

Автомобильный навигатор Garmin Nuvi может автоматически отключать экран через заданный промежуток времени если пользователь не проявляет никакой активности в работе с ним. Но важно заметить, что в момент выключения экрана отключается и GPS-приемник, то есть трек таким образом записать не получится, а после включения кнопкой на обратной стороне прибора, поиск спутников осуществляется заново. Время до автоматического отключения экрана стоит подбирать индивидуально, я выставил значение "1 минута":

Garmin Nuvi 2589LMT - отключение экрана Garmin Nuvi 2589LMT - 1 минута

Проделанные настройки позволят максимально комфортно использовать автомобильный навигатор Garmin Nuvi для туристического похода.

Работа с маршрутными точками

Туристические навигаторы позволяют не только просматривать карту и текущее местоположение, но и сохранять маршрутные точки, которые отображаются на карте и к которым можно проложить маршрут. Посмострим, какие возможности заложены в навигаторах Garmin Nuvi.

На стартовой странице нажимаем ярлык "Куда?" в виде большой лупы и попадаем на страницу поиска:

Garmin Nuvi 2589LMT - поиск

Местоположение Дом

В навигаторе можно задать одну выделенную точку для быстрого доступа – местоположение Дом. Для этого нажимаем кнопку контекстного меню (левый верхний угол экрана), выбираем пункт "Задать местоположение Дом" и в открывшемся меню выбираем "Текущее местоположение":

Garmin Nuvi  - задать местопол. Дом Garmin Nuvi  - текущее местоположение

На карте данная точка будет отображаться в виде домика. Таким образом удобно задавать местоположение своего лагеря. А выбрав на странице поиска ярлык "Домой", получим проложенный маршрут к этой точке.

Поиск точки по координатам

Координаты наиболее важных точек можно переписывать в обычный блокнот, тем самым они не будут потеряны даже в случае неработоспособности навигатора. Чтобы проложить маршрут к точке с известными координатами надо на странице поиска выбрать ярлык "Координаты", ввести нужные координаты в предложенную форму или же выбрать местоположение прямо на карте:

Garmin Nuvi - координаты Garmin Nuvi - ввод координат

Garmin Nuvi - координаты на карте

Выбор точки на карте

Можно выбрать точку на карте, прокрутив карту и нажав по нужному положению. Оно отображается в виде синего флажка. Повторное нажатие по отмеченной точке позволяет ее сохранить. Нажмите кнопку "Сохр.", и местоположение будет добавлено в список сохраненных мест:

Garmin Nuvi - выбор точки на карте Garmin Nuvi - сохранение местоположения

Garmin Nuvi - местоположение сохранено

Сохранение текущего местоположения

Чтобы определить координаты вашего местоположения и сохранить его в памяти навигатора, нажмите на карте по стрелочке, обозначающей вашу позицию. Попадаем на страницу "Где я". На этой странице отображаются ваши координаты, высота и кнопка "Сохр.". Нажимаем эту кнопку, вводим имя точке, нажимаем кнопку "Готово" и текущее местоположение добавляется в сохраненные объекты:

Garmin Nuvi - карта со стрелочкой Garmin Nuvi - где я

Garmin Nuvi - добавлено в сохраненные объекты

Действия над маршрутными точками

Доступ к списку маршрутных точек возможен со страницы поиска, если выбрать в плавом меню пункт "Сохраненные". Отображается список всех маршрутных точек с сортировкой по удаленности от нашего текущего местоположения. При нажатии на строку с нужной маршрутной точкой открывается меню действий:

Garmin Nuvi - список маршрутных точек Garmin Nuvi - выбор маршрутной точки

Кнопка "i" позволяет просмотреть подробности для данной точки – координаты, категорию и расстояние до точки. На странице с подробной информацией контекстное меню (кнопка в левой верхней части экрана) позволяет удалить или править точку:

Garmin Nuvi - сохраненные маршрутные точки Garmin Nuvi - действия над маршрутной точкой

Рассмотрим подробнее правку маршрутной точки. Выбираем пункт меню "Правка":

Garmin Nuvi - правка маршрутной точки

Отображается меню, позволяющее изменить имя маршрутной точки (вводится с виртуальной клавиатуры) и ее категорию (вводится или же выбирается из списка, представленного выше виртуальной клавиатуры):

Garmin Nuvi - категория маршрутной точки Garmin Nuvi - ввод названия категории

Также можно изменить символ, который отображается на карте. Символ выбирается из представленного списка символов:

Garmin Nuvi - символ маршрутной точки Garmin Nuvi - выбор символа

Если же выбрать пункт "Удалить", то появится запрос на удаление маршрутной точки:

Garmin Nuvi - удалить точку Garmin Nuvi - запрос на удаление

Для удаления сразу нескольких маршрутных точек необходимо на странице, где отображаются все сохраненные точки, выбрать пункт контекстного меню "Удалить элементы", затем поставить галочки напротив удаляемых элементов и нажать кнопку "Удалить". Появляется аналогичный запрос на удаление:

Garmin Nuvi - удалить элементы Garmin Nuvi - выбор точек для удаления

Работа с картой

Для доступа к карте на стартовой странице необходимо выбрать ярлык "Карта".

Панели карты

На странице карты помимо самой карты отображается ряд информационных панелей. По умолчанию правая панель скрыта, чтобы ее отобразить, войдите в контекстное меню (кнопка в правом нижнем углу экрана) и выберите пункт "Данные поездки":

Garmin Nuvi - дополнительная панель карты Garmin Nuvi - правая панель

Панель содержит три поля, если нажать по полю, то появляется список возможных отображаемых в данном поле значений, тем самым можно выставить отображение тех параметров, которые вам нужны в данный момент. Вот некоторые пункты списка:

Garmin Nuvi - настройка правой панели 1 Garmin Nuvi - настройка правой панели 2

Для походного варианта полезными могут быть пройденное расстояние, расстояние до пункта назначения, расстояние до промежуточной точки, направление, средняя скорость в движении, время остановок, время в движении, общее время, время суток, высота, местоположение и точность GPS.

Правое нижнее информационное поле (на картинке выше "Направление") тоже настраивается:

Garmin Nuvi - настройка нижней панели

В зависиомсти от ситуации список содержит разное количество строк. Если проложен маршрут, то дополнительно появляются такие параметры как расстояние до пункта назначения, расстояние до промежуточной точки и другие.

Левое нижнее информационное поле – "Скорость", никак не настраивается. Но если по нему нажать, то открывается путевой компьютер:

Garmin Nuvi - путевой компьютер 1 Garmin Nuvi - путевой компьютер 2

Здесь большое количество информационных полей, порядок полей не меняется, сами поля тоже не настраиваются.

Контекстное меню путевого компьютера (кнопка в левом верхнем углу экрана) позволяет сбросить данные:

Garmin Nuvi - сбросить данные Garmin Nuvi - сбрасываемые данные

Если сбросить данные поездки, то сбрасывается скорость, время и пройденное расстояние. Это удобно делать перед началом нового перехода, если требуется замерить среднюю скорость, время или расстояние.

Это далеко не все, что стоило бы сказать про автонавигаторы в походе. Статья не была завершена по причине нехватки времени и угасания интереса к данной теме.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Метки: