?

Log in

No account? Create an account

Дикий турист

путешествия, туризм, выживание

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Недельный поход на Порт-Артур - горы и дикие животные
Arigato Travels
arigatotravels
Поход по реке Киша до Порт-Артура в Кавказский заповедник. Восемь дней в горах, много животных – зубры, медведи и серны.

Поход на Порт-Артур VIDEO

Ссылки на видео по дням похода:

День 1. Кордон Киша
День 2. Река Шиша
День 3. Лагерь на Порт-Артуре
День 4. Дождь и дневка на Порт-Артуре
День 5. Солонцовый хребет
День 6. От Шиши до Киши
День 7. Четвертый километр
День 8. Назад в цивилизацию

Далее небольшое описание маршрута и фотоотчет похода на Порт-Артур.

Поход начинается с трассы на поселок Гузерипль, выходим из автобуса в районе впадения реки Киша в Белую. Белую переходим по старому мосту и выходим на тропу, ведущую к кордону Кавказского заповедника Киша. Где-то через километр тропа проходит по мосту через Черную балку. В этом же месте можно спуститься к реке.

Мост через Черную балку

Тропа идет по буко-пихтарному лесу вверх по реке Киша. Сама река по большей части протекает в каньоне, течение бурное, много порогов. В очередной раз спускаемся к воде в районе впадения в Кишу реки Безымянка.

Впадение Безымянки в Кишу

По пути встречается множество ручьев, впадающих в реку. На некоторых ручьях красивые водопады. Ближе к кордону несколько полян с ароматом подвяленых на солнце трав.

Терновая поляна

Итог первого ходового дня – выход к кордону Киша. Протяженность пути составила 17 км. На кордоне остановились на ночлег.

Во второй день нам надо дойти до реки Шиша, тропа проходит по лесу. На Шише разбиваем лагерь недалеко от русла реки, ставим палатку. Кострище оборудуем прямо возле речки. Более подробно смотрите видео.

На третий день планируем выйти к лагерю на Порт-Артуре. Переход осложнен существенным набором высоты, хотя протяженность не очень большая. Так как на Порт-Артуре есть домик, то палатку оставляем у Шиши, скинув в нее часть ненужных вещей.

По пути организовали небольшой обеденный отдых.

Обеденный отдых

Вторую половину маршрута шли под сильным дождем и в тумане. В итоге вышли к домику. Домик выглядит не очень, внутри частично поломан. Сбросили рюкзаки, и я отправился в поисках дров.

Старый домик на Порт-Артуре

Пройдя метров 300 дальше по тропе обнаружил еще один домик – новый, в лучшем состоянии. Это был реальный облом, особенно учитывая, что моя спутница успела переодеться в сухую одежду. Пришлось снова надевать на себя мокрые вещи и переходить к новому домику.

Домик на Порт-Артуре

Вид от домика просто замечательный. Поляна с цветами, мокрая после грозы трава и горы несколькими цепями хребтов, каждый из которых выше предыдущего.

Вид на Тыбгу из домика на Порт-Артуре

С дровами оказалось весьма туго. Основу леса составляют березы, которые толком не горят. Нашел пару поваленных сосен, они и стали источником дров на все время пребывания в этом лагере. Растопили буржуйку и заварили витаминный чай: черничные листья, молодая сосновая хвоя, цветы манжетки и немного чабреца. На этом третий походный день подошел к концу.

На следующий день небо накрыло тучами, пошел ливень. В итоге весь день просидели в домике. В промежутках между дождем удавалось выскочить за новой партией дров. Вода в ручье, из которого мы брали воду, стала мутной.

Горы после грозы

На пятый день погода наладилась. Собрались рано утром, позавтракали и начали подъем на Солонцовый хребет. На хребте нас ждало крупное стадо зубров. Зубры лежали в траве и грелись на солнышке. Однако заметив нас начали уходить в лес, создавая мощный гул. Вес зубра может доходить до тонны.

Стадо зубров

С Солонцового хребта открывается вид на Тхач.

Тхач

Тем временем зубры окончательно скрылись в лесу.

Зубры уходят в лес

А мы продолжили движение в сторону вершины хребта. По пути нам встретился одинокий бык, отбившийся от стада. Удалось подойти к нему на очень близкое расстояние.

Одинокий зубр

Внизу в долине рыскали медведица с медвежонком. Нас они не замечали, копаясь в земле в поисках чего поесть.

Медведица с медвежонком

На другой стороне долины возвышались Чертовы ворота (гора Ачешбок).

Вид на долину

Вершина Солонцового хребта – 2475 м.

Тригопункт на вершине Солонцового хребта

С вершины хорошо видны Бамбаки.

Бамбаки

А под ногами альпийское разнотравье. В частности, встречается альпийская астра.

Альпийская астра

Так как вчерашний день из-за грозы просидели в лагере на Порт-Артуре, то на сегодня в планах было не только посетить альпийский пояс высокогорья, но и спуститься к реке Шиша. Поэтому времени на прогулки было совсем не много. Пошли вниз с хребта посмотреть на озеро.

Тхач уже немного с другого ракурса.

Вид на Тхач

И вид на перевал Чертовы ворота.

Вид на Чертовы Ворота

Встретили пасущуюся серну, уже вторую за этот день.

Серна

Озеро особого впечатления не производит, вода грязная. Рядом на склоне до сих пор лежит снег, хотя уже август месяц.

Горное озеро

Ближе к Бамбакам просматривается вагончик, который можно использовать, чтобы укрыться от непогоды. До вагончика достаточно далеко, делаю фотографию с зумом.

Вагончик возле Бамбаков

С этого места двинулись назад к домику на Порт-Артуре, но другим путем, не по хребту, а по низу через лес. Тропа оказалась тяжелой, постоянно терялась в траве, периодически уходили в сторону по звериным тропам. Все это усложнялось высотой травы выше человеческого роста и глубокими крутыми балками. Вышли к домику уставшие и вымотавшиеся. Пообедали, собрали рюкзаки и начали спуск в сторону Шиши.

Прошли поляны, по которым плутали в тумане и под дождем, когда шли вперед. Сквозь сосны проглядывается скала Афонка.

Скала Афонка

Далее в лесу наткнулись еще на одно стадо зубров. Никогда раньше не встречал зубров в лесу, так как это достаточно редкое явление. Фотографий лесных зубров нет, просто не успел их сделать. Зато заснял животных на видео – зубры в лесу.

Ближе к вечеру вышли к палатке возле Шиши.

Палатка

На шестой день похода нам надо вернуться в кордон Киша, а это не так далеко – полдня пути. Первую половину дня провели возле Шиши, искупались в реке, посидели у костра, отдохнули.

Вышли после обеда, к этому времени небо начали затягивать тучи и периодически слышались раскаты грома. И дождь нас таки накрыл, причем очень сильный ливень. На Кишу пришли полностью вымокшие. Обустроились в доме на кордоне, занялись сушкой вещей и готовкой ужина.

На следующий день сходили к реке Киша и на другой берег.

Река Киша возле кордона

Спешить особо некуда, на этот день по планам выйти на четвертый километр, то есть на тропу, где до трассы остается 4 км. Но после обеда погода снова начала портиться. До места стоянки успели дойти до дождя, установили палатку, после чего зарядил ливень. Вода в реке стала очень грязной, светло-коричневого цвета. Однако неподалеку был неплохой родник с чистой прозрачной водой.

В последний походный день собрали палатку, вещи и пошли к трассе. В районе Черной балки спустились к реке, позавтракали. Затем вышли на трассу, где дождались автобуса и отправились обратно в цивилизацию.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Метки:


  • 1
Нет, в данном случае это не учет, а научная экспедиция.

  • 1