?

Log in

No account? Create an account

Дикий турист

путешествия, туризм, выживание

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Полевые испытания навигатора Garmin eTrex H
Arigato Travels
arigatotravels
GPS-навигатор Garmin eTrex H является одним из самых простых навигаторов от Garmin. Он не поддерживает загрузки карт, а его черно-белый экран имеет разрешение всего 64x128 пикселей. Прибор выполнен в защищенном корпусе, весит 160 г вместе с аккумуляторами. В качестве аккумуляторов можно использовать пальчиковые (AA) батарейки, что является несомненным плюсом походного навигатора. Корпус имеет яркую желтую окраску, это существенно снижает риск потерять прибор, с естественным фоном он не сливается.

Garmin eTrex H

Видео полевых испытаний навигатора Garmin eTrex H:

Испытания навигатора Garmin eTrex H VIDEO

Сзади навигатора располагается отсек для элементов питания, отсек герметичный, вода в него не попадает.

Аккумуляторы

Выше расположен интерфейсный разъем – COM-порт, разъем нестандартный, кабель в комплекте с навигатором не идет, продается отдельно по неадекватной цене.

COM-порт

Без подходящего кабеля скинуть треки и точки на компьютер не получится. Хотя на просторах Интернета можно найти инструкцию, как сделать самодельный кабель. В ходе эксплуатации навигатора выяснилось, что прикрывающая интерфейсный разъем резиновая заглушка держится крайне ненадежно, стоит ее слегка зацепить, как она открывается. Это может сказаться на герметичности прибора, вода запросто может попасть в разъем. Повредит ли это навигатору или нет – не известно.

Для проверки туристического навигатора Garmin eTrex H проведу следующие испытания: отмечу начальную точку красной ленточкой, обозначу ее на навигаторе, затем уйду по лесу на расстояние 5 км. При движении не будут использовать тропинки или дороги, чтобы заплутать, также в ходе движения периодически буду менять направление. Задача вернуться и снять ленточку.

Точка START

На левом боку навигатора расположены три кнопки: Вверх, Вниз и ENTER. На правом - кнопки PAGE и PWR. Для включения навигатора необходимо зажать и подержать пару секунд кнопку PWR. Поиск спутников длится одну-две минуты.

Спутники

Для чистоты эксперимента очищаю всю память навигатора. Сбрасываю максимальную скорость и время в пути. На странице Меню в разделе Точки выбираю "Удалить все", в разделе Пути выполняю операции "Удалить все" и "Очистить".

Сброс счетчиков Счетчики Карта

Очистку памяти желательно выполнять перед каждым новым походом, потому как памяти в приборе мало. После очистки счетчики сбросились в ноль, карта пустая. На карте показываются только добавленные нами точки и треки, масштаб карты меняется кнопками Вверх и Вниз. Карта всегда отображается в окрестности нашего текущего местоположения, прокрутка карты не предусмотрена.

Стартовую точку добавляю в навигатор. Для этого в Меню выбираю пункт Отметить и ввожу имя точки START. Имя точки состоит из шести символов: английские буквы и цифры, для удобства можно использовать транслит. Добавленная точка появляется на карте.

Ввод имени точки Отметить точку Точка START на карте

Проверяю, что запись трека действительно ведется. В Меню захожу в пункт Пути, выбираю Настройки, параметр Запись должен иметь значение "ВКЛ". Здесь же можно выбрать Разрешение. Для пешего похода годится низшее разрешение, что позволит снизить затраты памяти.

Настройки пути

По ходу движения наиболее заметные точки, которые могут стать ориентирами, буду отмечать на навигаторе eTrex H. В реальном походе в большинстве случаев и не требуется записывать весь трек целиком, достаточно отмечать ключевые точки и использовать их как основные ориентиры.

Спустя километр пути по лесу вышел на первый хороший ориентир – озеро, покрытое льдом.

Точка OZERO

По прибору видно, что пройден один километр, время в пути около 15 минут. Отмечаю точку OZERO, выбираю для нее иконку в виде рыбки и проверяю, что она появилась на карте.

Координаты точки OZERO Отметить точку OZERO Точка OZERO на карте

Далее во время движения пришлось преодолевать две крупные балки, вылезти из которых было непросто из-за скользящей вниз почвы. Также встретились поляна, лесная дорога и небольшая балочка с хорошим ручьем. Все интересные места ниже на фотографиях.

Балка 1

Поляна

Балка 2

Дорога

Ручей

В навигатор Garmin eTrex H были добавлены еще две контрольные точки: поляна и дорога.

Отметить точку POLYNA Точка DOROGA на карте

Прошел некоторое расстояние, и поставленная задача была выполнена – общая протяженность пути составила 5 км, время в пути час и 16 минут, то есть шел со средней скоростью один км за 15 минут. Обозначаю на карте точку FINISH.

Координаты точки FINISH Точка FINISH на карте

Делаю небольшой перерыв, пью чай, осматриваю достигнутую точку.

Точка FINISH

Перед началом движения обратно отключаю в навигаторе Garmin eTrex H запись трека. Для этого в Меню выбираю пункт Пути, далее Настройки, параметру Запись устанавливаю значение "Выкл". Теперь мое положение на карте будет обозначаться как и раньше, но трек записываться не будет, что позволит спокойно ориентироваться по уже записанному треку или же по контрольным точкам.

Еще попытался сохранить путь в память навигатора. Для этого в Меню зашел в раздел Пути, выбрал Сохранить, указал последнее обозначенное время. На этой операции навигатор завис. Процесс сохранения пути в память оказался бесконечным, я уже начал движение обратно и прошел 15 минут, а навигатор все писал, что сохраняет путь. В итоге пришлось нажимать отмену. Запись была остановлена, но в итоге навигатор потерял спутники, а весь мой проделанный за эти 15 минут маршрут никак не зафиксировался. После выключения и повторного включения прибора спутники были обнаружены, и навигатор вернулся к жизни. Однако сохранить путь ему так и не удалось.

Сохранение пути Нет сигнала

Еще стоит обратить внимание на то, что 5 км записанного трека заполнили память Garmin eTrex H на 14% при низком разрешении записи. Такими темпами всей памяти навигатора хватит не более чем на 50 км пути.

Обратный маршрут решил сократить, срезав большой крюк через точку с поляной и двумя крупными балками. Выбирать оптимальный путь можно даже на таком простом устройстве, как Garmin eTrex H. Хоть на нем и нет карт, но отображаются пройденный трек и обозначенные точки, а этого уже достаточно, чтобы спланировать более короткий путь.

Трек Трек OZERO

Таким образом удалось сократить обратный маршрут на целых два километра.

Еще один километр пути от озера, и я подхожу к точки START. Видно, что в районе данной точке трек прыгал в разные стороны, хотя я стоял на месте. Это связано с погрешностью определения координат.

До старта 30 м До старта 12 м

В итоге я очень точно вышел на тот куст, куда была привязана красная ленточка. Общая протяженность маршрута составила 8 км, на испытания было потрачено два часа времени. Задача выполнена, ленточка снята!

Задача выполнена

Выводы

Подведем итоги полевых испытаний туристического GPS-навигатора Garmin eTrex H.

Плюсы:


  1. Хорошая точность навигации.

  2. Позволяет выйти на обозначенные точки, в том числе в лесу или тумане.

  3. Можно использовать для прокладки более короткого пути.

  4. Защищенный и заметный корпус, небольшой вес прибора.

  5. Питается от пальчиковых батареек или аккумуляторов.


Минусы:


  1. Нет возможности загружать карты.

  2. Нестандартный интерфейсный разъем.

  3. Мало встроенной памяти, карты памяти не поддерживает.

  4. Завис при сохранении пути и потерял сигнал.

  5. Не прокручивается экран с "картой".


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Метки:


  • 1

Бесполезно

(Анонимно)
Во-первых, этот навигатор не выпускается давным-давно. Вместо него Garmin выпускает eTrex-10. Наверное, существуют коллекционеры продуктов Garmin, но они совершенно не нуждаются в полевых испытаниях.
Во-вторых, вы использовали прибор с кривой русской прошивкой, которая никогда не обновлялась. Эта прошивка московской компании Навиком, а не американского Garmin. Этой прошивке больше 10 лет, но даже тогда она нормально не работала. Вы можете существенно улучшить работу навигатора, перепрошив на последнюю гарминовскую версию с потерей русификации или заказать русификацию этой прошивки.
В-третьих, отрыв не только резиновой заглушки, а вообще всей резинки, никак не влияет на водозащиту, потому что она обеспечивается конструкцией корпуса и специальным скотчем по линии его разбора.

Re: Бесполезно

(Анонимно)
Чуть не забыл! Судя по треку, вы неправильно шли на точку. Это ошибка всех чайников, которые никогда не читают инструкции от корки до корки. Если бы вы так шли по болоту или по очень густой тайге, где скорость передвижения очень низкая, то вообще бы никуда не пришли. Для навигации на точку лучше использовать страницу компаса, а не карты. В этом случае путь получится гораздо короче и будет прямой, а не ломаной линией.

  • 1