Дикий турист

путешествия, туризм, выживание

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Программирование раций Midland G2. Как переделать PMR рацию в LPD?
Arigato Travels
arigatotravels
Midland G2 – безлицензионная радиостанция стандарта PMR, работающая на 16 каналах. Посредством программатора и специального софта можно существенно расширить возможности рации, получить доступ к "запрещенным" частотам, управлять уровнем мощности передатчика, работать через репитер, приблизившись к уровню любительских радиостанций.

Рации Midland G2

Подробная инструкция в формате видеоурока:

Программирование раций Midland G2 VIDEO

Базовые характеристики раций Midland G2:

Частоты:  446.00625 - 446.09375 (PMR) МГц
Уровни мощности:  2 (H/L)
Каналы:  16 (8 PMR + 8 заранее запрограммированных)
Коды CTCSS/DCS:  50 CTCSS / 105 DCS
Источник питания:  Li-Ion аккумулятор 3,7В, 1200 мА/ч


Описание раций Midland G2 на русскоязычном официальном сайте: https://midland.ru/products/consumer/midland_portable_lpd_pmr/2577/

Далее дана пошаговая инструкция как перепрограммировать радиостанции Midland G2, изменив базовые настройки.

Шаг 1. Программатор

Первое, что потребуется – программатор в виде специального USB-кабеля, который подключается к радиостанции Midland G2 к двойному разъему гарнитуры. Официально компания Midland программаторы не продает. Однако подойдет программатор для раций Kenwood или Baofeng. Такие продаются на Алиэкспресс. Я брал этот: кабель для программирования Retevis – проверено, он работает.

Шаг 2. Установка драйверов программатора

Вместе с USB-шнуром в комплекте идет диск с драйверами. Ставим драйвер в соответствии с вашей операционной системой. На всякий случай сделал копию диска с драйверами для программатора Retevis, вдруг кому пригодится.

После установки драйверов, подключаем программатор к компьютеру. Заходим в Панель управления - Диспетчер устройств, разворачиваем список Порты (COM и LPT). Если порта Prolific USB-to-Serial Comm Port нет в списке, то выполняем действие Обновить конфигурацию оборудования.

3.png

Программа для прошивки раций Midland G2 может работать только с портами от COM1 до COM9. На скриншоте выше видим, что по умолчанию был выбран порт COM12. Нас это не устраивает. Дважды щелкаем мышью по строке порта, открывается окно свойств. Переходим на вкладку Параметры порта:

4.png

И нажимаем кнопку Дополнительно. В списке Номер COM-порта выбираем свободный порт с номером от 1 до 9, например, COM2:

5.png

Нажимаем ОК – ОК, закрываем окно Диспетчера устройств.

Шаг 3. Установка программы прошивки радиостанций Midland G2

Для программирования раций Midland G2 требуется установить специальную программу G2.exe. Скачать ее можно на сайте www.radioscanner.ru. Альтернативная ссылка для скачивания утилиты с Яндекс.Диска.

Устанавливаем скаченную программу. Никаких трудностей на этом этапе быть не должно.

Шаг 4. Считывание параметров раций Midland G2

Включаем рацию Midland G2, подключаем ее через программатор к компьютеру.

Запускаем программу G2, заходим в меню Communication Port и выбираем тот COM порт, который был настроен на втором шаге. Для выбора порта галочку Auto search COM port надо снять:

6.png

Обратите внимание, что программа G2 не запоминает ваш выбор COM-порта. При перезапуске программы необходимо заново выбрать номер COM-порта.

Нажимаем кнопку Read from radio на панели инструментов программы G2, запускаем процесс чтения параметров рации Midland G2. Если все пройдет успешно, перед нами будет заполненная таблица со всем 16 каналами радиостанции Midland G2. Нажимаем кнопку Save и сохраняем базовые настройки в файл.

Шаг 5. Изменение параметров радиостанции Midland G2

Настало время разобраться, какие параметры раций Midland G2 поддаются программированию. На первой вкладке Channel information прописываются настройки каналов рации Midland G2:

1.png

На скриншоте приведен пример настроек раций Midland G2 таким образом, что первые 8 каналов соответствуют восьми каналам PMR, а каналы с 9 по 16 – первым восьми каналам LPD. Таким образом рации Midland G2 могут работать одновременно в двух безлицензионных диапазонах.

Для каждого из 16 каналов рации Midland G2 прописывается:

RX Freq – частота приема.
TX Freq – частота передачи.

Можно указать частоту в диапазоне от 400 до 520 МГц, то есть UHF. Однако для безлицензионного использования раций Midland G2 частоты должны соответствовать каналам стандарта PMR или LPD. Посмотреть частотную сетку каналов этих стандартов можно в этом PDF-документе. Там же содержится таблица с базовыми настройками каналов радиостанций Midland G2, возможно, вы захотите вернуться к ним.

В большинстве случаев частоты приема и передачи совпадают. Однако если вы планируете работать через репитер, то можно указать разные частоты для приема и передачи. Также можно настроить рации Midland G2 таким образом, что частоты приема и передачи будут отличаться, при этом значение RX на одной рации будет соответствовать значению TX на другой, а TX на первой – RX на второй, то есть настройки частот будут зеркальными. В таком режиме две рации смогут связываться напрямую, но частоты приема и передачи не будут совпадать. Это можно использовать как минимальная защита от прослушивания ваших переговоров. Если кто-то настроится на частоту передачи первой радиостанции, то он будет слышать только этого корреспондента и не услышит вторую рацию.

QT/DQT Dec – субтоны CTCSS или коды DCS приема.
QT/DQT Enc – субтоны CTCSS или коды DCS передачи.

Субтоны и коды позволяют слышать только те рации, которые передают с этими же самыми тонами и кодами, при этом посторонние сигналы будут игнорироваться. Если вам нужна связь только с заранее определенными корреспондентами, полезно настроить эти параметры. Тем самым вы не будете ловить чужие переговоры. Следует заметить, что эти параметры никак не защищают передаваемую вами информацию, она доступна для прослушивания.

Аналогично частотам, субтоны и коды можно прописать отдельно для приема и передачи.

TX Power – выходная мощность радиостанции Midland G2.

Доступно два уровня мощности раций Midland G2: Low – низкий и High – высокий. Производитель не указывает конкретные значения этих параметров. Можно предположить, что низкий уровень мощности это 10 мВт (что соответствует стандарту LPD), а высокий – 500 мВт (соответствует PMR).

Bandwidth – широкополосная (Wide) или узкополосная (Narrow) передача.

Для каналов PMR используется узкополосная передача, а для LPD – широкополосная.

Busy Inhibit – запрет передачи, если на данной частоте есть сигнал. На практике не работает.

На второй вкладке Optional Features прописываются общие параметры рации Midland G2:

2.png

SQL – чувствительность шумоподавителя от 0 до 9. По умолчанию имеет значение 5. Чем ниже значение, тем выше чувствительность, то есть рации смогут принимать более слабый сигнал. Рекомендую выставить значение 2 или 1, если используются субтоны CTCSS или коды DCS. Значение 0 полностью отключает шумоподавитель, в отсутствии сигнала рации Midland G2 будут ловить шум.

TOT(S) – максимально время передачи от 15 до 600 сек или OFF для отключения. Если длительность передачи превышает заданное время, то передача автоматически прерывается. Значение 60 сек наиболее оптимальное. Данная возможность особенно полезна при использовании раций Midland G2 неподготовленными пользователями, например, детьми или пожилыми людьми.

TOA(S) – время оповещения перед автоматическим отключением передачи от 1 до 10 сек или OFF. По умолчанию выставлено значение 5 сек.

Voice – язык голосовых команд. Рации Midland G2 могут произносить команды на английском (English) или китайском (Chinese) языке. Русского языка в списке нет. Также можно выбрать значение OFF, это совсем отключит голосовые оповещения.

Batt Saving Rate – соотношение времени, когда приемник рации Midland G2 включен и простаивает в режиме экономии энергии.

Key Beep – звук клавиш, например, при нажатии клавиш изменения громкости.

Battery Save – режим экономии батареи. В этом режиме приемник рации Midland G2 работает не постоянно, а в зависимости от значения параметра Battery Saving Rate, за счет чего экономится заряд аккумуляторов. Однако в этом режиме нередко "проглатывается" начало передачи. Чтобы этого избежать, начинать говорить надо не сразу после нажатия кнопки передачи, а спустя секунду ее удержания.

Кроме указанных параметров программа G2 позволяет установить пароль, что позволит защитить радиостанции Midland G2 от несанкционированного перепрограммирования.

Для установки пароля в меню Edit выбираем пункт Set radio new password, дважды вводим пароль и нажимаем кнопку Write для записи пароля в рацию.

Чтобы перепрошить рацию Midland G2, защищенную паролем, необходимо в меню Edit выбрать пункт Password и ввести текущий пароль. Далее все делается в обычном режиме.

Если необходимо сбросить пароль радиостанции Midland G2, укажите корректный текущий пароль, а затем установите в качестве нового пустой пароль.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

?

Log in

No account? Create an account