?

Log in

No account? Create an account

Дикий турист

путешествия, туризм, выживание

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Одиночный поход на гору Гут, ночевка на вершине горы
Arigato Travels
arigatotravels
Идея посетить гору Гут возникла спонтанно. Первоначально планировал выехать совсем в другое место, поход намечался с ночевкой, рюкзак уже был собран. Пошел на автостанцию узнать расписание автобусов, однако выяснилось, что автобус в этот район сломался, рейсы отменены. Пришлось срочно менять планы, взор пал на гору Гут, так как раньше на ней не был, а место должно быть интересным.

Гора Гут VIDEO

Гора находится недалеко от станицы Даховской, высота чуть больше 1000 м, набор высоты от станицы до вершины порядка 600 м. Утро было морозным, декабрь месяц, но снега совсем мало, погода замечательная.

Вышел из станицы и свернул на грунтовую дорогу, ведущую к подножию горы. Дорога проходит через зарастающую поляну, а позади открывается вид на Скалистый хребет.

1. Вид на Скалистый хребет

Подняться на вершину можно по дороге, которая серпантином идет вокруг горы или же двигаться в лоб. Решил воспользоваться вторым способом и начал набор высоты по очень крутому склону, местами съезжая вниз.

2. Подъем на гору Гут

По пути встретил куст калины с шикарными ягодами. Собрал несколько кистей для чая.

3. Ягоды калины

Основной подъем заканчивается, однако до вершины еще около половины километра. На этом участке имеется место для стоянки, точнее оборудованный очаг, но я планировал идти к вершине.

4. На горе Гут

Вершина горы без леса, общая протяженность пути от автобусной остановки в станице до вершины составила около 8 км, совсем немного. С вершины практически круговой обзор, замечательные виды на все окрестные горы. Вот, например, видны Оштен, Лагонаки и Нагойчук, покрытые снегом, а на переднем плане торчат зубья Трезубца:

5. Оштен, Лагонаки, Нагойчук

С противоположного склона виден Скалистый хребет и поселочки внизу:

6. На вершине горы Гут

Несмотря на мороз, было тепло на ярком солнце. Время обеденное, пообедал и, расположившись на бревнышке, вздремнул около часа. Вполне можно было вернуться в Даховскую и успеть на автобус, но так как снаряжение бралось с учетом ночевки, решил остаться на ночь. Занялся обустройством лагеря, установкой палатки, сбором дров.

7. Палатка на горе Гут

Прогулялся по поляне, нашел куст шиповника, ягоды после мороза стали мягкими. Шиповник и калина – отличный витаминный чай.

8. Поляна на горе Гут

Приближался вечер, а это значит, что солнце ушло на запад, и для обзора открылись те горы, которые в обед были в дымке.

Вид на Солонцовый хребет, Бамбаки, Джугу:

9. Солонцовый хребет, Бамбаки, Джуга

Сквозь дубы просматривается Тхач:

10. Тхач

Видны хребет Дудугуш и гора Пшекиш:

11. Хребет Дудугуш и гора Пшекиш

Гора Абаго и торчащий на заднем плане кусок Чугуша:

12. Абаго и кусок Чугуша

Гора Тыбга:

13. Тыбга

А солнце ушло за Нагойчук:

14. Нагойчук

На востоке поднялась Луна:

15. Полнолуние

Очень четко виден рельеф лунной поверхности (фотоаппарат не вытягивает подобные детали, смотрите видеоролик). Полная Луна освещала вершину горы.

16. Луна

Прошел назад до места оборудованной стоянки, там тоже неплохая обзорная точка. Открывается вид на огни станицы Даховской:

17. Огни Даховской

На этом фотосессию закончил и приступил к приготовлению ужина, развел костер.

18. Костер

Посидел у костра, пока не начало клонить в сон.

19. У костра

На следующий день стояла задача вернуться в Даховскую. Пошел другим путем, спустился на перешеек между Большим и Малым Гутами, там проходит грунтовая дорога.

20. Дорога между Большим и Малым Гутом

На пути встретил пасущихся лошадей и целые заросли шиповника со спелыми ягодами.

21. Лошади у подножия Гут

Дорога вела в сторону трассы от Даховской на Новопрохладное.

22. Сосна

По трассе двинулся в сторону станицы. Отметил интересную особенность. На вершине Гута ночью было тепло, практически растаял снег. Но чем ниже я спускался, тем становилось холоднее, а внизу был мороз и снег.

23. Небольшой ручей

Казалось бы, на этом поход должен был закончиться, дошел до остановки, подождал автобус. Однако автобус в очередной раз подвел – он не приехал. Местные жители решили вызвать такси, однако мне с рюкзаком такси не подходило. Оставалось или ждать два с половиной часа следующего автобуса, или идти километров десять до Каменномостского. Второй вариант быстрее и интереснее. Отправился по трассе к следующему поселку. Кто был в этих краях, должны знать о существовании возле дороги оборудованного родника. Так вот на этом роднике встретил автомобилистов, остановившихся набрать воды. Они и подкинули меня до Каменномостского, от куда уехать не составляет никаких проблем.

Метки: