?

Log in

No account? Create an account

Дикий турист

путешествия, туризм, выживание

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Поход по реке Лучка, ночевка в лесу
Arigato Travels
arigatotravels
Одиночный поход по реке Лучка с ночевкой в палатке в лесу. Хотел пройти вдоль русла реки от устья и до истоков, но по ходу движения планы изменились...

Поход по Лучке VIDEO

Изначально планировал трехдневный поход, выход после обеда в пятницу. В первый день думал пройти километров десять и встать на ночь. В этом случае можно было бы дойти до устья реки Лучка и добраться до заброшенной ракетной части и взорванных пусковых шахт. Но по разным причинам выйти в пятницу не удалось. Поход начался рано утром в субботу из поселка Краснооктябрьский.

До поселка добрался на автобусе, перешел по мосту реку Курджипс и на окраинах поселка свернул в лес. Этого можно было не делать, тропа вела к участкам, а мне пришлось пробираться через посадки к дороге. Пройдя поселок Приречный, свернул в сторону балки Лучка. Думал прямо тут выйти к реке и двинуться по руслу. Дошел до озера (старое русло реки), посреди которого был остров, а на острове база отдыха Подкова. К Лучке вышел, но русло в этом районе мне не понравилось, посему вернулся на дорогу и пошел дальше по дороге.

Дорога проходила через поля, через ферму и привела в поселок Спокойный, в который заходить не стал, а сразу повернул в лес мимо озера.

DSC02829.JPG

В лесу наткнулся на тропу, проходящую вдоль русла ручья Дед. Немного прошел по тропе, однако она уходила в сторону, идти по этому ручью мне не требовалось. Потому двинулся прямиком через лес и вышел к Лучке.

DSC02831.JPG

Вода в реке грязная, кое-где река замерзшая. Однако изморозь быстро таяла, лес становился влажный, но благодаря слою прошлогодних листьев грязи было не много.

Идти прямо по руслу смысла не имело, да и не пройти там без сапог. Идти вдоль русла тоже не стал, река все время виляет. Решил двигаться параллельно руслу, где по лесу, где по лесным дорогам. Периодически встречаются притоки Лучки.

DSC02833.JPG

Иногда выходил к реке. Несмотря на отсутствие листьев на деревьях, грязную воду и в целом мрачную погоду, река смотрелась очень симпатично.

DSC02834.JPG

Но вода действительно очень грязная, местами покрыта пеной. Но я предполагал, что вода будет мало пригодной для питья и взял с собой запас чистой воды.

DSC02835.JPG

Пройдя километров десять, вышел к крупному притоку. Именно в этом месте я планировал делать первую ночевку, если бы поход начался в пятницу. Этот ручей на карте не имеет названия.

DSC02836.JPG

Перейти ручей оказалось не так-то просто. Берега крутые, воды много, почва грязная. И в грязи отпечатались следы.

DSC02838.JPG

Скорее всего это следы куницы. Вот более крупный план.

DSC02839.JPG

На той стороне ручья остановился на обед. Отдохнул и пошел дальше.

Стоит сказать, что местность достаточно ровная, практически нет перепадов высоты. Лес старый, много поваленных гнилых деревьев. Иду по заброшенной дороге, а она вся завалена.

DSC02841.JPG

Не смотря на декабрь месяц, много зелени. Сильных морозов еще не было, по ночам температура опускается где-то до -5 C.

DSC02845.JPG

Дальнейший путь можно описать достаточно просто: лес, завалы, балки, ручьи и грязь. Подробнее смотрите походное видео.

DSC02846.JPG

В конечном счете устал от подобного однообразия и решил перейти реку. Если левый берег реки (левый относительно человека, смотрящего вниз по течению) пологий, то противоположный представлял из себя хребет. Вот на этот хребет и решил подняться, предполагая, что чем выше от реки, тем суше лес.

DSC02850.JPG

Перехожу реку в самом узком месте, накидав в русло крупных камней. Планы меняются по ходу дела, даже не знаю, вернусь к реке или уже нет.

Поднялся на другой берег. Действительно, лес намного приятнее, не такой влажный. На верху вышел в заброшенный яблоневый сад, яблоки очень мелкие, обыкновенная дичка.

DSC02851.JPG

Так как к воде я не привязан, то встать на ночь можно в любом месте. Решил идти до упора, то есть пока светло. Однако солнце уже опустилось к горизонту.

Сложно ли в лесу увидеть сову? Да, практически невозможно. Но мне повезло. Сова сидела на земле и вылетела у меня из под ног. Собственно, я ее и не видел до самого последнего момента. Посмотрите насколько ее окрас сливается с деревьями.

DSC02857.JPG

Тем временем совсем стемнело. Нашел подходящее для палатки место, то есть ровное, не опасное с точки зрения падения сухих деревьев и веток, к тому же с неплохим бревном, которое можно использовать в качестве скамейки и стола. Занялся обустройством лагеря.

DSC02860.JPG

Заготовил дров, развел костер, приготовил ужин.

DSC02863.JPG

На этом первый день похода подошел к концу.

На следующий день нужно выйти в Курджипскую, причем успеть надо до двух часов, дабы не пропустить автобус. Позавтракал, собрал вещи и отправился в путь.

Из леса вышел на крупную заросшую поляну. Поляна затянулась небольшими кривыми деревцами и кустарником, а сухая трава была мне по пояс. Шел с трудом. В конечном итоге вышел на дорогу, пусть и грязная, но она все же лучше.

DSC02864.JPG

По пути вышел на пересохший пруд. Это именно пруд, а не естественное озеро, так как присутствует искусственная дамба.

DSC02865.JPG

Когда-то он был полноводным, следы ила наблюдались на значительной высоте.

DSC02869.JPG

В конечном итоге попал еще на одни старые яблоневые сады. И даже удалось попробовать яблоки. Хоть они и не крупные, но оказались очень вкусными и ароматными.

DSC02873.JPG

Через сады вышел на дорогу, спускающуюся в станицу Курджипскую. И на этом мой поход подошел к концу.

Метки:

  • 1
(Анонимно)
Вы хороший рассказчик, мне было интересно. Спасибо.

  • 1