Дикий турист

путешествия, туризм, выживание

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Обзор навигатора Garmin eTrex 30x, плюсы и минусы, сравнение с навигатором Garmin GPSmap 62s
Arigato Travels
arigatotravels
Рассмотрим один из самых новых навигаторов от Гармин – Garmin eTrex 30x, обратим внимание на его преимущества и недостатки. Стоит ли выбирать GARMIN ETREX 30X?

Обзор навигатора Garmin eTrex 30x VIDEO

Подробный обзор смотрите в видео. Ниже приведу лишь ключевые моменты.

Начнем с плюсов eTrex 20x / 30x


  1. Продолжительное время работы от аккумуляторов. Прибор проработал 28 часов в непрерывном режиме записи трека, это значение даже выше того, что приводит производитель. Но конкретное время во многом зависит от качества батареек.

  2. Небольшой вес. Навигатор без аккумуляторов весит ровно 100 г.

  3. Небольшие размеры: 5.5 x 10 x 3 см.

  4. Более высокое разрешение экрана (если сравнивать с другими навигаторами Garmin схожего назначения): 240 x 320 пикселей.

  5. Прочный корпус с защитой от воды.

  6. Сравнительно небольшая цена. eTrex 30x стоит в районе 20 тыс руб, eTrex 20x – 15 тыс руб.


Разница между Garmin eTrex 30x и eTrex 20x заключается в наличии электронного компаса и барометрического альтиметра в старшей модели. Если компасом я практически никогда не пользуюсь и даже отключаю его для экономии заряда аккумуляторов, то барометрический высотомер однозначно полезная функция.

К недостаткам eTrex 20x / 30x можно отнести следующие


  1. Более слабый процессор, из-за чего пролистывание карты происходит с длительными задержками. Процессор однозадачный, если отрисовка растровой карты затягивается слишком на долго, то прибор теряет связь со спутниками, потому как процессор, пока занят обработкой карты, не выполняет других функций (наглядно это показано на видео, таймкод 07:55).

  2. Ошибочная работа путевого компьютера, неверно работает счетчик пути, определение времени и средней скорости в движении. Время в движении сильно занижается, пройденное расстояние показывается меньше реального, а средняя скорость намного выше. Например, в одном из сложных походов, когда приходилось двигаться по руслу реки и преодолевать постоянные завалы, eTrex 30x к концу ходового дня показал среднюю скорость в движении 8 км/ч, хотя в реальности скорость никак не могла быть выше 1-2 км/ч. Проводил эксперимент, включал одновременно навигаторы Garmin GPSmap 62s и Garmin eTrex 30x, за ходовой день получил следующие данные:


    Путевой компьютер Garmin GPSmap 62s Путевой компьютер Garmin eTrex 30x


    Слева скриншот путевого компьютера GPSmap 62s, справа – eTrex 30x. Из эксперимента следует, что путевой компьютер навигатора Garmin eTrex 30x не работает как надо, то есть эти данные не отражают реальные значения.

  3. Управление в навигаторах Garmin eTrex 20x / 30x осуществляется с помощью джойстика. Мало того, что с его помощью можно перемещать курсор только по горизонтали и вертикали (стрелками навигатора GPSmap 62 / 64 можно перемещаться и по диагонали), так еще джойстик не блокируется, из-за чего, если убрать навигатор в карман, происходят самопроизвольные нажатия, результат которых непредсказуем. Как устранить проблему джойстика, смотрите в видео обзоре (таймкод 08:46).

  4. Качество экрана, не смотря на более высокое разрешение, хуже, чем у GPSmap 62s. Это выражается в целом ряде причин. Во-первых, экран темнее даже на максимальной яркости подсветки (при выключенной подсветки тоже темнее). Во-вторых, физические размеры экрана меньше, что делает информацию с него менее читабельной. В-третьих, во время включения навигатора подсветка загорается только после завершения загрузки прибора, а в GPSmap 62s подсветка включается сразу. В итоге в темноте не ясно, загружается он или нет. В-четвертых, разработчики Гармин не удосужились перерисовать значки и иконки в более высоком разрешении. Если на навигаторах с низким разрешением экрана использовались значки размером 16 x 16 пикселей, то в eTrex 20x / 30x их размер увеличили до 24 x 24 пикселя, но посредством простого растягивания более маленьких картинок с потерей качества. То есть значки в eTrex 20x / 30x смотрятся хуже чем в навигаторах с меньшим разрешением:


    Значки Garmin GPSmap 62s Значки Garmin eTrex 30x


    Это касается не только значков для маршрутных точек, но и некоторых других элементов интерфейса. Например, на странице с астрономическими данными таким же образом растянута картинка с фазами луны:


    Астрономические данные  Garmin eTrex 30x

  5. При подключении навигатора eTrex 30x через USB к компьютеру, он не всегда переходит в режим съемного диска, периодически происходит простое включение, из-за чего может быть испорчен трек, ведь к нему будет дописано текущее местоположение.

  6. Иногда бывают зависания и перезагрузки, например, у меня eTrex 30x перезагрузился при открытии страницы о приборе, где показывается текущая версия прошивки. Несколько раз навигатор зависал во время включения. Один раз при прокрутки растровой карты и сильнейших тормозов с ее отображением, курсор перепрыгнул в нулевые координаты, то есть в начало координатной сетки.


Стоит ли покупать Garmin eTrex 30x

Давайте подведем итоги. И так, если продолжительное время работы от аккумуляторов, меньший вес и более низкая цена для вас принципиальны и перевешивают целую кучу недостатков, можно обратить внимание на навигаторы Garmin eTrex 20x / 30x, но лучше перед покупкой подержать их в руках, а еще лучше сходить с ними в поход. Модель очень спорная, производит не самые приятные впечатления.

Для себя окончательных выводов еще не сделал. Какое-то время буду попеременно использовать свой старый навигатор Garmin GPSmap 62s (который меня всем устраивает, кроме веса и автономности) и Garmin eTrex 30x. В итоге либо окончательно перейду на eTrex 30x, либо останусь с GPSmap 62s. Кстати, это уже не первая моя попытка уйти с серии GPSmap на eTrex, в прошлый раз кандидатом на замену был прибор Garmin eTrex Touch 35 с сенсорным экранам. Но из-за серии багов, неудобства сенсорного экрана и автономности, сравнимой с GPSmap 62s, вынужден был от него отказаться.

Метки:

?

Log in

No account? Create an account