?

Log in

No account? Create an account

Дикий турист

путешествия, туризм, выживание

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Одиночный поход по реке Зераль - 4 дня в лесу
Arigato Travels
arigatotravels
В этом походе решил пройти по руслу реки Зераль от цивилизации и до истоков реки в предгорье Кавказа. Поход растянулся на 4 дня, хотя изначально надеялся уложиться в 3 дня. Нехватку продуктов компенсировал сбором подножного корма. Провел три ночевки в лесу.

Поход по реке Зераль VIDEO

Поход начался в станице Кужорской, хотя планировал сойти с автобуса посреди трассы и сразу уйти в лес. Однако из-за отмены другого автобуса, проходящего по близкому маршруту, мой пустили через станицу. А от нее до запланированного места старта километра 3. Собственно, вот тут я должен был выйти:

1. Мост через реку Зераль

Это место находится на границе цивилизации и лесного массива, по которому протекает река Зераль. Здесь же последние следы сельскохозяйственной деятельности, прохожу поле:

2. Поле

Затем спустился в русло реки. В этом месте в речку впадает ручей из балки Сухой (но, как видим, она не сухая):

3. Впадение в Зераль ручья в балке Сухой

Идти вдоль реки по лесу невозможно, лес сильно заросший. Переобулся в запасные кроссовки и пошел прямо по воде. Движение по руслу тоже сопряжено с рядом трудностей: дно песчаное, ноги засасывает в песок; на пути множество завалов, которые надо или перелазить, или выбираться из русла и обходить по верху; река все время петляет, из-за чего в несколько раз увеличивается фактически пройденное расстояние.

4. Русло реки Зераль

Не смотря на трудности, река выглядит достаточно красиво, лес дикий, напоминает джунгли.

5. Песчаные берега реки Зераль

Я не буду подробно описывать весь маршрут, кому интересно – смотрите видео. Скажу лишь, что предпринимал множество попыток идти по воде или по берегу, но в итоге нашел лесовозную дорогу и решил идти по ней. Она увела меня далеко от реки, попал на военный полигон, прошел по дорогам полигона. И где-то к обеду опять спустился к речке, лесовозная дорога уходит на другую сторону.

6. Мост через Зераль на лесовозной дороге

Пообедав, решил еще раз попытаться идти по руслу.

7. Вид на реку Зераль с лесовозного моста

Однако от этой затеи пришло отказаться окончательно – идти невозможно, скорость очень низкая. Начал подъем вверх на хребет и снова вышел на полигон.

8. Заправочная станция на территории бригадного полигона

В районе полигона встретил барсука – этот момент есть на видео. Затем вышел на отличную лесную дорогу.

9. Дорога в районе бригадного полигона

Вокруг дороги сплошные болота, что с нее даже не сойти.

10. Болото вдоль дороги

Очень кстати возле дороги было обнаружено место для отдыха. К этому времени изрядно устал, и посидеть 10-15 минут совершенно не мешало.

11. Место отдыха

Пройдя еще несколько километров по дороге, начал спуск к реке. Прошел очередной болото, возле реки нашел подходящее место для лагеря, установил палатку, собрал дров и занялся приготовлением ужина.

12. Первая ночевка у реки Зераль

Утром следующего дня недалеко от моего лагеря увидел черного аиста – редкая и очень интересная птица. Успел сделать фото, но качество получилось не очень. Момент с аистом есть на видео.

На второй день решил не идти по руслу, а подняться на хребет, где, судя по карте, должна проходить дорога. Стоит отметить, что из всего района у меня был только кусочек карты, охватывающий небольшой участок маршрута.

Начал подъем. На склоне встретил крупное стадо кабанов, удалось подойти достаточно близко к животным. На видео есть этот момент.

Поднялся на хребет, дорога заросшая, местами заболоченная.

13. Запруды в лесу

Не обо всем интересно рассказывать, потому сразу перенесемся на полдня вперед. К обеду вышел в район заброшенной базы РВСН, расположенной глубоко в лесу. Неподалеку от базы есть "лагерь сталкеров", там и остановился на обед.

14. Обед в лагере сталкеров

Из-за того, что поход должен продлиться на день дольше, чем планировалось, пришлось жестко экономить продукты, перераспределять их так, чтобы хватило. Частично нехватку продуктов компенсировал подножным кормом. В этот день на обед у меня суп из пары картошин, крапивы и сухариков.

А к вечеру опять спустился в Зераль. Река ощутимо изменилась, приняла более горный вид, растительность по берегам тоже отличается от той, что была ниже.

15. Вторая ночевка у реки Зераль

На третий день снова пошел по руслу. Теперь вместо песка на дне галька. Воды уже меньше и можно идти не прямо по воде, а по отмелям. Завалов также стало меньше, а берега стали более крутыми.

16. Крутые берега реки Зераль

Данный участок реки самый красивый, рельеф уже совсем иной, периодически прохожу каньоны.

17. Река Зераль в каньоне

Русло широкое, воды немного. Идти одно удовольствие!

18. В районе истоков реки Зераль

Но так не могло продолжаться вечно. Выше опять начались завалы, крупные ветровалы, а берега настолько заросшие, что по ним невозможно идти.

19. Лес и ветровал у реки Зераль

Скорость движения снизилась до менее 1 км/ч. Решил снова покинуть русло и уходить на хребет. По хребту проходит неплохая дорога:

20. Тракт недалеко от реки Зераль

Недалеко от дороги обнаружил строение – домик охотников:

22. Охотничья изба

Рядом с домом заброшенный фургон и навес.

21. Брошенный фургон

Внутри печь и большое количество спальных мест:

23. Внутри охотничьей избы

В доме разжился пакетиком с солью, так как у меня не было с собой соли вообще, а на ужин решил приготовить грибной суп. Вешенки для супа собрал по пути, также в суп добавил листья крапивы и немного лапши "Доширак":

24. Грибной суп на ужин

В этот раз ночевал не возле реки, а на вершине горы. Высота горы более 600 м.

25. Третья ночевка

На утро позавтракал овсяной кашкой и собрался в путь:

26. На завтрак овсяная кашка

Последний день похода иду по лесовозным дорогам до станицы Абадзехской. На дороге волчьи следы:

27. Крупный волчий след

Прошел Богатырские поляны и начал спуск в сторону станицы. В лесу много грибов:

28. Белый гриб

Набрал два полных пакета. Можно было бы собрать и больше, но мне пора спускаться:

29. Урожай грибов

На спуске в станицу прохожу серию полян, с которых открываются виды на окрестные пейзажи. Можно примерно представить по какому рельефу проходил мой путь, так как когда находишься в лесу, то особенности рельефа не замечаешь:

30. Вид на лесистую горную область

Трек похода по реке Зераль на картах Google Maps.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Метки: