?

Log in

No account? Create an account

Дикий турист

путешествия, туризм, выживание

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Бестропие высокогорного Кавказа. День 6. Бирюзовые озера
Arigato Travels
arigatotravels
День 6. Бирюзовые озера (ссылка на видео)

Начало шестого дня порадовало хорошей погодой. Наконец-то удалось просушить мокрые вещи. А впереди нас ждали две задачи: во-первых, дойти до истоков реки Ачипста, во-вторых, подняться к Бирюзовым озерам.

08.07.2018.png

Стена Челипси, следующая ночевка планируется у подножия этой горы.

48. Стена Челипси.JPG

Прощаемся с красивейшим озером Ачипста и выдвигаемся на маршрут.

49. Озеро Ачипста, отличная погода.JPG

Река Ачипста петляет по своей долине, и периодически необходимо переходить на другой берег. На первой переправе можно было пройти по снежному мосту и не мочить ноги. Однако мои напарники решили переходить вброд прямо по воде. Ну а я рискнул и перешел через снежник. Правда чуть позже ноги промочить все равно пришлось, не везде были такие удобные переправы.

50. Река Ачипста под снежным мостом.JPG

Со склона Кочерги срываются ручьи и впадают в реку.

51. Приток Ачипсты.jpg

Если до этого мы видели большое количество следов медведей, в том числе и прямо возле палаток был свежий медвежий помет, то теперь нам удалось наблюдать медведя воочию. Как уже отмечал ранее, смотрите животных на видео, там они показаны крупным планом и в динамике.

52. Медведь на снежника.JPG

Этот медведь, заметив нас, не спеша ушел вверх по склону. Чуть позже встретили еще одного медведя более темного окраса. На видео есть момент, как медведь лакомится корневищами, а Александр, уйдя вперед, встречается с ним практически нос к носу.

Не доходя склона Челипси нашли неплохое место для лагеря. Тут не было большого числа булыжников, рельеф достаточно ровный, почва песчаная, рядом вода. Решили ставить палатки в этом месте. Хотя у меня сразу закрались сомнения, наверняка данный участок периодически затапливает. Но ничего лучшего в округе не было.

53. Лагерь в истоках реки Ачипста.JPG

Пообедали и собрались в радиальный выход в сторону Бирюзовых озер. Предстояло подняться по очень крутому склону, но мы к этому уже привыкли.

На подъеме встретили первых туров – небольшое стадо самок с детенышами.

54. Небольшое стадо туриц и турят.JPG

На следующей фотографии показана молотая турица. Но это максимальное качество, которое способен вытянуть мой фотоаппарат. Так что в очередной раз скажу – откройте видео и посмотрите там. На видео животные выглядят в десять раз лучше.

55. Молодая турица.jpg

Смотрим со склона вниз на реку Ачипста. От туда видно наши палатки, но заметить их не так просто. Склон очень крутой, он не менее крут, чем тот, что был при попытках подняться на Кочергу.

56. Вид на Ачипсту.JPG

Если в прошлый день удалось посчитать большое число серн, то в этот раз встречались одни туры.

57. Туры за хребтом.JPG

Тур самец стоит на гребне хребта.

58. Тур самец.JPG

А тут небольшая группа животных пересекает снежник.

59. Туры переходят снежник.JPG

Вышли к Бирюзовым озерам. Одно из них, самое красивое, находится на высоте более 2500 м и имеет невероятный цвет. Складывается ощущение, что туда вылили акварельную краску. На следующей фотографии озеро представлено в его естественном цвете. Именно таким мы его и видели – просто изумительно!

63. Бирюзовое высокогорное озеро.JPG

Чуть выше на склоне Кочерги паслось крупное стадо туров.

60. Большое стадо туров на склоне.JPG

Всего в этом стаде удалось насчитать 62 головы, а стадо растянулось по всему склону. Животные имеют такой окрас, что их трудно отличить от крупных камней, особенно когда они стоят на месте и не двигаются. Так что обсматривать склоны надо очень внимательно.

61. Стадо туров - 62 головы.JPG

Отдельные туры выходили на хребты и тоже были учтены. Здесь тур стоит на фоне ледника Челипси.

62. Тур на фоне ледника.JPG

А следующий вышел на гребень с другой стороны от озер.

65. Тур вышел на гребень.JPG

Погода начала портится, небо затягивали тучи. Было принято решение начать спуск. Со склона просматривается долина реки Ачипста.

66. Вид на долину реки Ачипста.jpg

На спуске удалось собрать немного условно сухих дров. Ветки тонкие и быстро прогорят. Поэтому из камней сделали что-то вроде печки-щепочницы, позволяющей экономить топливо.

67. Каменная печка-щепочница.JPG

На этом шестой день подошел к концу, оставив массу позитивных впечатлений. А нас ждал ледник Челипси...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Метки: