?

Log in

No account? Create an account

Дикий турист

путешествия, туризм, выживание

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Лесной участок реки Фарс. Путь от станицы Махошевской и до Новосвободной
Arigato Travels
arigatotravels
Река Фарс имеет длину 197 км, истоки Фарса находятся в горах Адыгеи на высоте 1050 м, река начинается из чистейших родников и ручьев, вытекающих из пещер. Фарс впадает в Лабу (Краснодарский край), устье расположено на высоте 70 м над уровнем моря.

Русло Фарса условно можно разделить на три зоны:
1. зона полей, где река протекает через сельскохозяйственные угодья и многочисленные поселки и станицы;
2. лесная зона, где встречаются полностью заброшенные поселки, лесосеки и просто дикие дебри;
3. зона гор в верховьях Фарса, где река протекает через узкие и глубокие каньоны со множеством водопадов, гротов и даже пещер.

Первая часть фильма повествует о прохождении лесного участка Фарса.

Река Фарс. Часть 1 VIDEO.png

Ниже будет фотоотчет о походе по дням.


День 1. Путь в зону леса

Свое путешествие начал из станицы Ярославской, от куда планировал дойти пешком до Махошевской. Расстояние между станицами более 10 км, но ничего интересного по пути нет, вдоль дороги лишь поля. Таким образом до лесной зоны добрался бы лишь к обеду. Однако выяснилось, что между станицами курсирует автобус. Правда жать его пришлось целый час, но это все равно быстрее, чем идти пешком по трассе.

Вышел к Фарсу. Довольно полноводная река с мутной водой.

1. Река Фарс.JPG

В лесу только распустились пионы.

2. Цветут Пионы.JPG

Иду по лесовозной дороге, которая тянется вдоль реки. Вырубки леса в самом разгаре, прохожу одну из делянок, со всех сторон жужжат бензопилы, и проезжают лесовозы.

3. Работа лесорубов.JPG

Через некоторое время прошел лесорубов, дорога стала менее разбитой.

4. Дорога вдоль Фарса.JPG

В районе полудня добрался до реки Малый Фарс, которая впадает в сам Фарс. Возле этой речки решил останавливаться на обед. Как раз есть источник воды для чая. И несмотря на то, что вода в Малом Фарсе также мутная, выше хотя бы нет населенных пунктов.

5. Малый Фарс.JPG

За Малым Фарсом начинается территория поселка Колосова Поляна. Поселок полностью заброшен, кое-где сохранились останки стен.

6. Заброшенный поселок Колосова Поляна.JPG

Однако некоторые дома были восстановлены. Всего таких восстановленных домовладений насчитал три штуки. В них явно обитают люди. Причем если смотреть исторические космоснимки, то еще в 2004 году вместо этих домов были одни стены. Кто-то привел их в относительный порядок и покрыл крышей. Кто же там живет, можно лишь гадать. Возможно, эти дома используют лесорубы, может быть их восстановили охотники, есть версия, что там жил лесничий, но позже он умер. А может быть это жилище отшельников? Вспомнился фильм "Поворот не туда"...

7. Восстановленный дом.JPG

Хотя на территории поселка в основном не осталось даже стен, лишь фундаменты.

8. Фундамент.JPG

По дороге довольно много бродов. Перед бродом разуваюсь, ботинки шнурками привязываю к рюкзаку, чтобы не мешались.

9. Обувь пришнурована к рюкзаку.JPG

Переход реки не вызывает никаких проблем.

10. Русло реки Фарс.JPG

Воды где-то по колено, а то и мельче.

11. Воды по колено.JPG

Однако каждый брод отнимает время – необходимо скинуть рюкзак, разуться, перейти реку, снова обуться...

12. Переход реки вброд.JPG

Далее прохожу заброшенную делянку. Бревна были оставлены и уже сгнили. Вот так разбазариваются природные ресурсы.

13. Заброшенная делянка.JPG

Еще выше небольшой с виду ручей полностью смыл лесовозную дорогу. Ну это и хорошо, значит дальше рубок уже не будет. Пройти удается по узкому перешейку, который остался от моста.

14. Мост смыло.JPG

Вообще ручьев, впадающих в Фарс, достаточно много. Это замечательно! Поскольку брать воду даже для кипячения из реки нельзя. Выше по течению расположена крупная станица, прямо на реке построены коровники. Неизвестно, что из них может попасть в воду.

15. Ручей, впадающий в Фарс.JPG

И снова заброшенный поселок – Потомственный. Кроме зарастающей поляны и плодовых деревьев, больше ничего не говорит о том, что здесь когда-то жили люди. Нет даже намека на фундаменты домов. Хотя я и не особо искал.

16. Заброшенный поселок Потомственный.JPG

За поселком, если его можно так назвать, очередной брод через реку.

17. Очередной брод.JPG

Ну и еще поляны, видимо, продолжение поселка.

18. Поляна.JPG

В лесу обнаружил интересную штуку. Из земли торчит труба, в ней бурлит вода. Вода холодная, постороннего запаха, например, сероводорода, не ощущается. Но это разведка источника минеральной воды или что-то вроде того.

19. Источник минеральной воды.JPG

А тем временем дело идет к вечеру. На одном из ручьев решил обустраиваться на ночь. Вместо палатки использую гамак Rebel Gears, он чуть легче моей небольшой палаточки.

20. Гамак.JPG

На ужин куриное филе с луком и специями запеченное с картошкой в фольге. Получилось очень вкусно. Ну и терновка (настойка из терна) оказалась отличным дополнением к блюду!

21. Ужин.JPG

Первый день подошел к концу. Суммарно было пройдено более 22 км, а благодаря тому, что доехал до Махошевской, двигался вперед графика.

День 2. В лесной глуши

Второй день начался не утром, а в обед. С утра плохо себя чувствовал, разболелась голова и до обеда отлеживался. В итоге полдня, которые выиграл вчера за счет автобуса, были потеряны. И поход вернулся в тот график, который планировал изначально.

Собрал вещи, начал спускаться к реке (напомню, ночевал на ручье, впадающем в реку и от реки отошел на несколько сотен метров).

22. Спускаюсь к реке.JPG

Дальнейший путь проходил по полному бездорожью. Не было даже троп.

23. У реки Фарс.JPG

Попались грибы – трутовики чешуйчатые. Это съедобные грибы, однако раньше никогда их не ел. Взял на пробу.

24. Трутовик чешуйчатый.JPG

По ходу движения встречались поляны. Происхождение полян мне неизвестно, возможно, это были вырубки, а может поляны использовались для выпаса скота. Но сейчас на полянах нет никаких признаков человеческой деятельности.

25. Поляна.JPG

Также натыкался на большое количество заболоченных участков леса.

26. Заболоченный лес.JPG

Причина возникновения этих лесных водоемов кроется в том, что река периодически меняет русло. И когда основной поток воды уходит в сторону, то в некоторых местах остаются старицы, которые постепенно заболачиваются.

27. Пруд в лесу.JPG

Так как вышел после обеда, то достаточно быстро день подошел к концу, и начал искать место для ночевки. Остановиться решил возле крупного ручья. Странно, что ручей не имеет названия, хотя это практически река, даже пришлось разуваться, чтобы его перейти.

28. Место второй ночевки.JPG

Пока собрал дрова, натянул гамак, разложил вещи и разжег костер, уже стемнело.

29. Костер.JPG

Пробую запечь трутовики. Часть грибов запек над углями на палочке, а часть в фольге. Те, что были на палочке, оказались пересушенными. В фольге грибы получились намного лучше, по сути они сварились в собственном соку. Однако гриб вкусным мне не показался. Вкус слегка грибной, немного кислый. Да и есть можно только самые краешки, а ближе к середине мякоть слишком жесткая.

30. Запекаю трутовики чешуйчатые.JPG

За всем этим процессом наблюдала местная жаба.

31. Жаба у лагеря.JPG

Второй день оказался менее насыщенным, чем первый. Но самое главное, что я продолжал продвигаться по своему маршруту.

День 3. Станица Новосвободная

Начался очередной походный день. И этот день можно назвать переломным. На реке Фарс расположена довольно крупная станица – Новосвободная. Дальше этой станицы по моей классификации начинается горная часть Фарса. За первую половину дня было запланировано дойти до станицы и пройти ее.

Собрался в путь.

32. Утро третьего дня.JPG

Периодически попадаются небольшие ручьи, но их преодоление вызывает определенные трудности. Проблема кроется в том, что берега у этих ручьев что-то вроде песка, перемешенного с илом. Получается такая жидкая грязь, в которую можно провалиться по колено. Для переправы через ручьи лучше всего подходят упавшие в русло коряги.

33. Ручьи с грязными берегами.JPG

Река постоянно петляет. Вообще этот отрезок пути не особо интересен, поэтому подробно о нем рассказывать не буду.

34. Петляющая река Фарс.JPG

В какой-то момент появилась тропа. Это признак того, что я приближаюсь к населенному пункту.

35. Тропа вдоль реки.JPG

Показались первые строения – это станица Новосвободная. Фотографировать станицу не стал, кому интересно, посмотрите видео. Отмечу, что станица не маленькая, от одного края до другого более 4 км, а по дорогам переход растянулся почти на 6 км, к тому же прямо в станице пришлось переходить в брод реку. Такие масштабы объясняются очень низкой плотностью застройки. Периодически кажется, что уже все, станица пройдена, а потом появляются новые домики.

За станицей расположена ферма, прямо возле реки. С трудом пробился через свору собак, охраняющих ферму и свободно бегающих за ее пределами. За фермой проходит условная граница лесной части Фарса. А про его горную зону будет отдельный рассказ...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Метки:


  • 1
(Анонимно)
Познавательно, благодарствую.

  • 1