?

Log in

No account? Create an account

Дикий турист

путешествия, туризм, выживание

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дозиметр радиации Radex One - обзор из урановой штольни
Arigato Travels
arigatotravels
Спустился в заброшенную урановую штольню и решил снять обзор на бытовой дозиметр Radex One. Рассмотрены преимущества и недостатки прибора, проведен тест дозиметра в условиях повышенного радиационного фона.

Дозиметр Radex One VIDEO.png


Дозиметр Radex One производится отечественной компанией «КВАРТА-РАД». Подробные технические характеристики прибора приведены на официальном сайте (ссылка).

Дозиметр очень компактный и легкий (с батарейкой вес 47 грамм). Управляется с помощью всего двух кнопок, что не всегда удобно. Имеет три режима работы: отображение мощности дозы, накопленной дозы и CPM (количество импульсов в минуту).

Внешний вид.jpg

Питается от одной мизинчиковой батарейки AAA. Производитель заявляет 3000 часов непрерывной работы без замены батареек. А это целых 4 месяца!

Элемент питания - батарейка AAA.jpg

Оснащен одинм счетчиком Гейгера-Мюллера СБМ-20-1. В технических характеристиках утверждается, что прибор фиксирует β (бета)- и γ (гамма)- излучение. Однако корпус сплошной, не имеет прорезей и в теории должен поглощать большинство бета-частиц, не позволяя им добраться до счетчика.

Счетчик Гейгера СБМ-20-1.jpg

Показания выводятся в мкЗв/ч. Диапазон измерения мощности дозы до 999 мкЗв/ч, диапазон измерения накопленной дозы до 9,99 Зв. Имеется звуковое и вибро оповещение при превышении порогового значения мощности дозы.

Показания.jpg

Прибор оснащен интерфейсным разъемом micro-USB, посредством которого можно обновить прошивку или использовать специальное ПО, которое позволяет строить графики по итогам измерений и сохранять результаты измерения на компьютере. Кроме того дозиметр Radex One можно использовать как внешний датчик уровня радиации, например, можно подключить его к Arduino.

Впечатления от работы с прибором положительные. Свою задачу он выполняет, может предупредить об опасном уровне радиации или использоваться для измерений мощности дозы в бытовых задачах (проверка стройматериалов, помещений, предметов и так далее).


Счетчик посещений Counter.CO.KZ


  • 1
А насколько быстро он реагирует? Если его, скажем, пронести над куском урановой руды, среагирует увеличением числа импульсов? Применим ли он как поисковик?

Как поисковик не очень, можно лишь примерно определить место нахождения источника излучения. Датчик довольно медленный, и это зависит не от самого прибора, а именно от датчика СБМ-20 (все приборы на нем будут примерно одинаково работать).

  • 1