?

Log in

No account? Create an account

Дикий турист

путешествия, туризм, выживание

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Поход по реке Аминовка
Arigato Travels
arigatotravels
Живописный поход по реке Аминовка. Движение по руслу реки, преодоление завалов и порогов. Река течет в каньоне, по пути встречается множество водопадов. В истоках Аминовки интересные пещеры и гроты. А по дороге назад выходим на смотровую площадку на горе Батарейной, с которой открывается шикарная панорама на долину реки Белой.

Отчет о походе разбит на три части. Фотографии не делал, основную часть смотрите в видео, здесь же приведу только некоторые кадры из видеоотчета.

Часть 1. От устья до истоков

Поход по Аминовке 1. От устья до истоков VIDEO

Начинаем свой путь из поселка Каменномостский и идем по руслу реки Аминовка от устья до ее истоков. Сначала это просто лесная речка, как таковой тропы нет, идем почти все время по руслу, переходя с одного берега на другой. Но очень скоро мы оказываемся в ущелье – каньоне, по которому и течет данная река.

Каньон реки Аминовка

Идти становится сложнее, приходится взбираться на скалистые пороги и даже небольшие водопады. С отвесных стен каньона то и дело срываются струи воды – притоки реки Аминовка образуют множество водопадов.

Водопады и пороги реки Аминовка

Пройдя 9 км, мы выходим в цирк, который образован стенами каньона (координаты: N 44° 17.168′ E 40° 06.644′, высота 620 м). В цирке два грандиозных водопада, срывающихся прямо со скал. Останавливаемся на обед и отдых.

Водопад на реке Аминовка

Отдохнув, движемся дальше, взбираясь по крутому склону на самый большой водопад реки Аминовка. Дальше идти по руслу становится только труднее. Множество завалов от упавших деревьев, причем листья на них зеленые, упали они недавно, возможно, был ураган. Приходится взбираться на пороги, обходить по склону водопады и непроходимые участки реки.

Река Аминовка. Завалы и пороги

Порог на реке Аминовка

Количество водопадов поражает, очень быстро мы сбились со счету, какой это водопад, восьмой или уже десятый?

Восьмой водопад реки Аминовка

Самое последнее и наиболее трудное препятствие – порог с нагромождением камней и деревьев. Преодолеть сходу его не удается, приходится доставать топор и прорубать себе пусть сквозь мешающие проходу ветви. После этого порога мы выходим из каньона. Далее река течет в балке, но уже без отвесных скалистых берегов.

Самый сложный порог реки Аминовка

Еще немного и выбираем себе место для стоянки (координаты: N 44° 15.500′ E 40° 05.566′, высота 903 м). Прошли за день 18 км по труднопроходимому руслу реки, устали. Разводим костер, ставим палатку и готовим ужин.

Стоянка на реке Аминовка

Часть 2. Аминовские пещеры

Поход по Аминовке 2. Аминовские пещеры VIDEO

На следующий день со свежими силами начали поиск пещер. От нашего лагеря подымаемся вверх по склону и натыкаемся на отвесные скалы. Где-то здесь должна быть первая пещера. Двигаемся вдоль скал, справа от нас крутой склон, а внизу слышен шум реки.

Скалы недалеко от пещеры Саксофон, берег реки Аминовка

Пропустить пещеру невозможно, вход огромных размеров, а от туда вытекает ручей. Существует путаница с названиями аминовских пещер, в Интернете даже разгораются споры, как правильно. Я буду придерживаться тех наименований, которые есть на карте, хотя они считаются ошибочными. И так, первая пещера Саксофон (на карте она названа Саксафон, координаты: N 44° 15.386′ E 40° 05.492′, высота 951 м). Внутри проход довольно быстро сужается, превращаясь в шкуродер. Продираться я не стал.

Пещера Саксофон, река Аминовка

Найти вторую пещеру оказалось сложнее. Тропа уходит влево по хребту, а сама пещера возле ручья, причем не сразу и поймешь, что это пещера. И так, вторая пещера – Флейта (координаты: N 44° 15.326′ E 40° 05.449′, высота 969 м). Это очень узкая пещера, с трудом удается пролезть, но далеко по ней не прошел, проход становится настолько узким, что надо в прямом смысле драть шкуру, чтобы пройти. Вода течет не по дну пещеры, а ниже, как бы под полом, но кое-где есть провалы и сквозь них виден поток воды.

Пещера Флейта, река Аминовка

Последняя пещера оказалась самой интересной для неподготовленного "спелеолога". Чтобы до нее добраться, надо спуститься по крутому склону вниз. Вход в пещеру Духан (координаты: N 44° 15.156′ E 40° 05.754′, высота 1012 м) очень широкий, как и в первую пещеру. Буквально через 20 метров большой порог с красивым водопадом. На порог ведет деревянная лестница, взобравшись на которую попадаешь в хороших размеров коридор. Пройти по коридору в полный рост можно достаточно далеко, по пути встречаются два поворота, под ногами течет ручей. В конце коридора очередной шкуродер, куда я уже не полез.

Пещера Духан, река Аминовка

Часть 3. Гора Батарейная

Поход по Аминовке 3. Гора Батарейная VIDEO

Основная задача похода выполнена, выходим на лесовозную дорого, которая идет по хребту (координаты: N 44° 15.189′ E 40° 06.212′, высота 1036 м). По этой дороге начинаем спуск вниз в поселок. По пути обращаем внимание на интересный состав грунта, дорога как бы специально усыпана песком, причем встречается песок красного, желтого и голубого цветов. Позже в Интернете нашел информацию о том, что по Аминовке много выходов песчаника. В лесу цветут всевозможные красивые цветы, запах которых отлично слышен и на дороге.

Желтая азалия на реке Аминовка

Ближе к поселку уходим по тропе влево от дороги и выходим на смотровую площадку Скала Слон горы Батарейной (на карте названа Батарея, координаты: N 44° 17.140′ E 40° 09.522′, высота 717 м). Со скалы открывается шикарная панорама, видна долина реки Белой, поселок Каменномостский и все окрестные горы.

Панорама горы Батарейная, скала Слон

Вниз с горы Батарейной дорога спускается крутым серпантином. Спустившись идем на автостанцию и ждем автобуса, чтобы вернуться домой. Общая протяженность маршрута составила 34 км.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Метки: