?

Log in

No account? Create an account

Дикий турист

путешествия, туризм, выживание

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ПВД "На Чертов палец"
Arigato Travels
arigatotravels
Поход выходного дня по горам Адыгеи из поселка Каменномостский (Хаджох) до урочища Унаказ и скалы Чертов палец. На маршруте встречается много интересных мест, в том числе обзорные площадки на долины рек Белая и Дах, скала Чертов палец, водопады реки Мишоко. Поход длится два дня и предполагает одну ночевку, общая протяженность маршрута порядка 25 км.

Весь поход можно посмотреть на видео:

ПВД На Чертов палец VIDEO

Посмотрим на карты маршрута:

Карта маршрута
1:500 000

Карта маршрута
1:100 000

На карте обозначены основные точки и треки. Красный трек показывает путь вперед, а зеленый - обратно. Это же место можно посмотреть и на карте Google по ссылке: https://www.google.ru/maps/@44.2719054,40.1686669,12z

Скачать трек в формате GPX можно по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/1dTr2csxbYAvq

Маршрут начинаем с железнодорожной станции Хаджох в поселке Каменномостский. Провожаем электричку, докупаем на местном рынке продукты и перейдя через железнодорожные пути начинаем двигаться через поселок к его окраинам.

ЖД вокзал Хаджох
увеличить

ЖД вокзал Хаджох
увеличить

Выходя из поселка, сразу начинаем набирать высоту. На окраинах местные жители выпасают скот: коров и овец. Встречаются и небольшие пруды, в которых этот скот находит для себя воду.

Недалеко от поселка Каменномостский
увеличить

Идем по зарастающей лесом поляне и попадаем на широкую и пыльную дорогу. Эта дорога ведет в карьеры, где ведутся разработки известняка. Но по ней идем не долго, и уходим вправо по небольшой дорожке, которая выходит к обрывам. Внизу течет река Мишоко.

Ущелье реки Мешоко
увеличить

Продолжаем путь вдоль обрывов. Идем, пока не встретим пересекающие реку линии электропередач, которые служат нам ориентиром. На той стороне видна просека, по которой уходят ЛЭП, нам надо попасть на эту просеку. Однако река течет в каньоне, и перейти ее так просто в этом месте не получится. Идем далее по проселочной дороге, которая через лес спускается к речке. Здесь берега уже пологие, река не глубокая, легко переходим на ту сторону. На карте это место обозначено как "Переправа".

Переправа через реку Мешоко
увеличить

Дорога, по которой мы спустились в реку Мишоко, уходит влево, а просека осталась позади, нам надо вернуться назад по ходу течения реки, пройдя через лес по заброшенным лесовозным дорогам выйти на просеку. Нет, мы, конечно, можем пойти по дороге и дальше, мы даже в итоге выйдем на эту просеку, но гораздо выше, тем самым не попадем на первую обзорную точку, с которой открываются потрясающие виды.

В лесу обнаруживаем хорошо натоптанную тропу, тропа разбита, видно, что ее используют для конных прогулок. Идем по этой тропе и выходим к высоковольтке. Долго подыматься по просеке нам не пришлось, тропа ее пересекает и снова уходит в лес. Еще чуть-чуть и перед нами обрывы, обозначенные на карте как "Обзор 1".

Вид на долину реки Белая
увеличить

Вид на ущелье реки Аминовка
увеличить

Это стоило того, чтобы не идти по дороге, а сделать небольшой крюк. С обзорной площадки видна долина реки Белая и дорога на Гузерипль, а с другой стороны ущелье реки Аминовка.

Далее конная тропа идет вверх вдоль обрывов по лесу, а в итоге выходит на просеку, где и встречается с той дорогой, по которой мы не пошли. Но просека заканчивается, высоковольтка уходит вправо вниз по склону, в этом месте еще одна неплохая обзорная точка, на карте она обозначена как "Обзор 2". На видео есть отснятые виды с этой точки, фотографий мы там не делали.

Путь продолжается по лесу, но через некоторое время дорога выходит на поляны.

Поляны
увеличить

Это первая серия полян, длятся они достаточно долго. Пока шли по полянам, натолкнулись на строящейся подъемник. Канатка тянется от трассы на Гузерипль, которая была видна с обзорной точки. Для пешего туризма остается все меньше и меньше мест, стоит ожидать того, что на этих полянах появятся кафешки, развлекательные комплексы, и человек с рюкзаком будет выглядеть глупо на их фоне.

Строящийся подъемник
увеличить

А тем временем дорога снова увела нас в лес.

Лесная дорога
увеличить

Обращает на себя внимание то, как близко к поверхности находятся скальные породы, буквально пару десятков сантиметров почвы и скалы. Удивительно, как только деревья умудряются расти в таких условиях.

По пути нам встречалось множество развилок дорог, и видно было, что лес рубился. В конечном итоге снова вышли на поляны, это уже поляны урочища Унаказ, а значит наша сегодняшняя цель совсем рядом. Скинули рюкзаки на обочине, и я отправился в место нашей прошлой стоянки (были мы уже тут года четыре назад). Это место находится в лесу слева от полян, найти его сразу не так-то и просто, но там был родник. Однако в этот раз родник оказался полностью сухой, воды не было. Видимо, родник сезонный, а может и пересох по другим причинам. Но мы знали, что может такое случиться и несли с собой запас воды. Поэтому место для стоянки было выбрано ближе к скале Чертов палец, на карте эта точка обозначена "Стоянка".

Дело близилось к вечеру, потому разбили лагерь. В итоге за день мы прошли 13 км и взобрались на высоту 1022 метра над уровнем моря. Поселок Каменномостский находится на высоте где-то 400 м, то есть дневной подъем составил приблизительно 600 м.

Лагерь
увеличить

На ужин у нас планировался шашлык и домашнее вино. Поход выходного дня позволяет подобные баловства.

Шашлык
увеличить

Ночью все затянуло туманом. Спать легли после полуночи, холодно не было, только слегка прохладно. А утром вышел на Чертов палец.

Скала Чертов палец
увеличить

Причина такого названия у этой скалы вполне очевидна. Вокруг открываются замечательные виды, внизу долина реки Дах, чуть правее станица Даховская. Однако погода испортилась, небо было затянуто облаками, на хребтах кое-где лежал туман.

На хребте лежит туман
увеличить

Завтрак у нас был проще, чем ужин. Открыли куриную тушенку и умяли ее с печеной картошкой, которая, кстати, была запечена еще с вечера под шашлык, но шашлык пошел и без картошки. Собрали палатку, рюкзаки и пошли обратно. Туман двигался белыми клубами, напоминающими дым.

Дорога в тумане
увеличить

Через лес до полян решили идти немного другим путем, по другой дороге. В итоге натолкнулись на еще одну стройку, недалеко от обрывов возводился развлекательный комплекс. Пришлось немного поплутать по лесу, потому как за этой стройкой дорога терялась. Но в конечном итоге успешно вышли на поляны, пересекли поляны, прошли очередной участок пути по лесу и оказались на хорошо знакомой нам высоковольтке.

Высоковольтка
увеличить

Обратный маршрут мы спланировали по реке Мишоко, а не по верху, как шли вперед. Поэтому нам надо было спуститься в речку в районе просеки и чтобы это сделать, пришлось вновь поблуждать по лесу, идя то по заброшенным дорогам, то напрямую. Спустились к речке, умылись, и пошли дальше по склону, так как сама река уходит в каньон.

Река Мешоко
увеличить

Другой маршрут обратного пути был выбран не случайно, впереди нас ждали водопады реки Мишоко.

Водопад на реке Мешоко
увеличить

Водопад на реке Мешоко
увеличить

На карте есть обозначенная точка "Водопады".

До поселка оставалось уже не далеко, прошли еще немного вдоль речки, вылезли наверх и вернулись в Каменномостский по той же дороге, что и шли вперед. Оставалось лишь дождаться своего автобуса и ехать домой.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Метки: