?

Log in

No account? Create an account

Дикий турист

путешествия, туризм, выживание

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Обзор автомобильного GPS-навигатора GARMIN Nuvi 2589LMT
Arigato Travels
arigatotravels
Компания Garmin хорошо известна своими туристическими навигаторами, являясь, по сути, лидером в этой области. Однако в линейке их продукции встречаются и автонавигаторы. Этот обзор об одном из таких – GARMIN Nuvi 2589LMT.

Навигатор снабжен 5" ярким сенсорным дисплеем с разрешением 480 x 272 пикселей, имеется разъем для microSD карт памяти и разъем mini-USB для подключения зарядного устройства или интерфейсного кабеля. Крепление к лобовому стеклу позволяет разворачивать навигатор на любой удобный угол.

Тест автомобильного GPS-навигатора GARMIN Nuvi 2589LMT в реальных условиях эксплуатации смотрите в видеоролике:

Навигатор Garmin Nuvi 2589 VIDEO

Стартовая страница навигатора GARMIN Nuvi 2589LMT

Включение навигатора осуществляется нажатием единственной кнопки на задней его части. После загрузки прибора на экране отображается стартовая страница – аналог рабочего стола:

Garmin Nuvi 2589LMT - рабочий стол

Поиск спутников во время испытаний навигатора GARMIN Nuvi 2589LMT занял где-то полминуты, после чего прибор был готов к навигации.

Страница карты

Нажимаем иконку "Карта" и попадаем на страницу карты:

Garmin Nuvi 2589LMT - карта

Кнопочками "+" и "-" можно менять масштаб карты. Навигатор GARMIN Nuvi 2589LMT понимает некоторые жесты, например, сведение двумя пальцами увеличивает обзор карты, а разведение – уменьшает. Прокрутка карты и обозначение точек также выполняются с помощью сенсорного экрана. Стоит отметить качественную работу сенсора, никаких проблем с ним не возникло.

На карту можно вывести дополнительную панель "Данные поездки":

Garmin Nuvi 2589LMT - данные поездки

На панели размещены три настраиваемых информационных поля. Щелчок по полю позволяет изменить его содержимое. Вариант выбирается из списка, причем вариантов в нем весьма много: это и пройденное расстояние, и расчетное время прибытия, и расстояние до пункта назначения, и направление, и скорость, и время в движении, и высота, и местоположение (координаты), и многое другое.

Если нажать на поле "Скорость" внизу карты, то попадаем на страницу с подробной информацией о поездке:

Garmin Nuvi 2589LMT - компьютер

Правое же информационное поле является настраиваемым, как и поля на информационной панели.

Страница настроек параметров

Нажимаем иконку "Настройки" на стартовой странице навигатора GARMIN Nuvi 2589LMT и попадаем в меню настроек прибора:

Garmin Nuvi 2589LMT - меню 1 Garmin Nuvi 2589LMT - меню 2

Перемещаться по меню можно кнопками вверх-вниз или прокруткой экрана. Кнопка в левом верхнем углу экрана вызывает контекстное меню, в данном случае оно содержит пункт "Восстановить" – вернуть все параметры в исходное состояние. Не будем рассматривать все настройки, пройдемся лишь по некоторым функциям.

Пункт меню "Карта и ТС" отображает список параметров карты:

Garmin Nuvi 2589LMT - меню карта 1 Garmin Nuvi 2589LMT - меню карта 2

В принципе, тут все понятно и без пояснений. Например, раздел "Мои карты" отображает список всех установленных карт (как во внутренней памяти прибора, так и на карте памяти):

Garmin Nuvi 2589LMT - установленные карты

Можно отключать отдельные карты.

Пункт меню "Навигация" содержит параметры навигации:

Garmin Nuvi 2589LMT - меню навигация

В этом подменю можно отключить GPS, включив режим имитации (например, для помещений, где сигнал спутников не принимается), можно включить безопасный режим, когда во время движения отключаются элементы управления и многое другое. Например, можно выбрать режим расчета маршрутов:

Garmin Nuvi 2589LMT - режим расчета маршрутов

Пункт меню "Bluetooth" позволяет задать параметры подключения блутуз. Например, можно соедениться с телефоном и принимать звонки через встроенные в навигатор GARMIN Nuvi 2589LMT микрофон и динамик в режиме hands-free.

Пункт меню "Экран" содержит параметры настройки экрана прибора:

Garmin Nuvi 2589LMT - меню экран

Стоит отметить параметр "Ориентация", который позволяет поменять ориентацию экрана с альбомной на книжную:

Garmin Nuvi 2589LMT - книжная ориентация, рабочий стол Garmin Nuvi 2589LMT - книжная ориентация, карта

Это особенно удобно в сочетании с креплением навигатора GARMIN Nuvi 2589LMT, позволяющим развернуть его в любую сторону.

Страница голосового управления

Чтобы перейти на страницу голосового управления надо произнести фразу "Голосовое управление" (данную фразу можно поменять в настройках приложения). Навигатор GARMIN Nuvi 2589LMT переходит в режим голосового управления, когда команды выбираются голосом:

Garmin Nuvi 2589LMT - голосовое управление

Достаточно назвать любую из доступных команд (в том числе и "Вверх", "Вниз" и "Выход"). Стоит отметить, что навигатор отлично распознает речь, если говорить команды четко и достаточно громко, то он практически не ошибается. Например, произнесем команду "Искать адрес":

Garmin Nuvi 2589LMT - голосовое управление, назвать город

Нас просят произнести название города. Тут навигатор GARMIN Nuvi 2589LMT немного задумается и предложит выбрать один из городов, которые, по его мнению, наиболее близки к произнесенному:

Garmin Nuvi 2589LMT - голосовое управление, выбор города Garmin Nuvi 2589LMT - голосовое управление, выбор города, уточнение

Можно или назвать номер строки, или ответить "Да", если в первой строке нужный нам город. А если навигатор уверен на 100%, что понял вас правильно, то уточняющий вопрос не появляется.

Далее нас просят назвать улицу:

Garmin Nuvi 2589LMT - голосовое управление, назвать улицу

В принципе, тут все тоже самое, что и с городом.

Следующим шагом уточняем номер дома:

Garmin Nuvi 2589LMT - голосовое управление, назвать номер дома

Навигатор GARMIN Nuvi 2589LMT понимает даже числа, названные целиком: "пятьдесят два". Но ему будет проще, если произнести номер по цифрам: "пять, два".

В конечном итоге нас спрашивают, все ли верно было понято:

Garmin Nuvi 2589LMT - голосовое управление, выбор дома

Если все верно, то отображается мини-карта с найденным объектом и предлагается начать навигацию. Говорим "Начать" или "Да":

Garmin Nuvi 2589LMT - голосовое управление, начать движение

Открывается страница карты с проложенным маршрутом:

Garmin Nuvi 2589LMT - карта во время движения

Страница поиска

На главном экране нажимаем иконку с лупой и попадаем на страницу поиска:

Garmin Nuvi 2589LMT - поиск

На странице отображаются различные иконки (их набор можно настраивать) и есть поле для прямого ввода названия объекта. Например, нажмем "Заправочные станции" и получим список ближайших к нам АЗС:

Garmin Nuvi 2589LMT - поиск АЗС

Достаточно нажать выбранную строку и начать движение к объекту. Тут следует отметить одну особенность навигатора GARMIN Nuvi 2589LMT – он может прокладывать маршрут через несколько точек. Зачем это надо? Допустим, мы едем к заданному адресу и по пути решили заехать на заправку. Мы просто добавляем к нашему маршруту заправку, и после ее посещения навигатор GARMIN Nuvi 2589LMT автоматически поведет нас к нашему основному пункту назначения.

Кнопка "Категории" выдает целый список всевозможных типов объектов для поиска:

Garmin Nuvi 2589LMT - категории поиска 1 Garmin Nuvi 2589LMT - категории поиска 2 Garmin Nuvi 2589LMT - категории поиска 3

Возможности поиска у навигатора GARMIN Nuvi 2589LMT нареканий не вызывают. Единственное неудобство – во время поиска адреса каждый раз требуется вводить город, хотя можно было бы по умолчанию предлагать искать в текущем городе. Также сохранен и дедовский способ указания пункта назначения – его можно выбрать прямо на карте, щелкнув в нужное место. Полезным такой способ будет в том случае, если у вашего пункта назначения нет никакого адреса или обозначения. Например, во время тестирования навигатора я таким образом отметил точку в конце дороги, где не было никаких объектов на карте.

Страница приложений

С главной страницы попадаем на страницу "Приложения":

Garmin Nuvi 2589LMT - приложения 1 Garmin Nuvi 2589LMT - приложения 2

Отображаются иконки предустановленных приложений. Первое из них "Foursquare" открывает доступ к поиску различных объектов на карте:

Garmin Nuvi 2589LMT - приложение Foursquare

Не могу сказать, есть ли преимущества перед обычным поиском. Изначально выдается список всех ближайших к нам объектов, а с помощью запроса можно выбрать нужный.

Останавливаться на приложениях подробно не станем.

Сервисное меню навигатора GARMIN Nuvi 2589LMT

Информацию из этого раздела вы используете на свой страх и риск, автор не несет никакой ответственности за возможные последствия. При использовании сервисных меню вы можете потерять все данные! Все сервисные (инженерные) меню являются недокументированными возможностями навигатора GARMIN Nuvi 2589LMT.

Начнем с того, что если нажать и подержать иконку антенны (вверху слева на стартовой странице), то открывается страница со спутниками:

Garmin Nuvi 2589LMT - спутники

На этой странице указывается точность GPS, координаты, скорость, высота и диаграммы спутников. Тут есть две секретные кнопки – если нажать и подержать поле "Скорость" или поле "Высота", то попадаем на сервисные страницы:

Garmin Nuvi 2589LMT - сервисное меню 1 Garmin Nuvi 2589LMT - сервисное меню 2

Еще одно сервисное меню открывается, если на стартовой странице нажать и подержать иконку батарейки (держать надо долго). Здесь выводится различная информация о системе, а также можно запустить детальный тест графической системы, проверить экран на битые пиксели и работоспособность сенсора:

Garmin Nuvi 2589LMT - инженерное меню 1 Garmin Nuvi 2589LMT - инженерное меню 2 Garmin Nuvi 2589LMT - инженерное меню 3 Garmin Nuvi 2589LMT - инженерное меню 4 Garmin Nuvi 2589LMT - тест графической системы Garmin Nuvi 2589LMT - тест сенсорного экрана

Третье и самое крупное сервисное меню становится доступным, если на карте нажать на поле "Скорость", попадаем на страницу спидометра, на которой нажимаем на спидометр и держим до появления сервисного меню навигатора GARMIN Nuvi 2589LMT:

Garmin Nuvi 2589LMT - меню диагностики 1 Garmin Nuvi 2589LMT - меню диагностики 2

Назначение всех пунктов сервисного меню рассматривать не будем, стоит лишь отметить, что надо быть осторожным с их использованием. Периодически можно получить вот такие предупреждения:

Garmin Nuvi 2589LMT - предупреждение

Многие разделы содержат подменю (такие разделы помечены треугольной стрелочкой справа), например, заходим в раздел "Configuration and Settings", отображается вложенное меню, выбираем пункт "Change Locale" и попадаем на страницу выбора страны:

Garmin Nuvi 2589LMT - сервисные настройки Garmin Nuvi 2589LMT - выбор страны

Полезным в разделе "Configuration and Settings" может оказаться пункт меню "MTP Settings". Если выбрать значение "Mass Storage", то при подключении навигатора GARMIN Nuvi 2589LMT через USB к компьютеру, он будет определяться как съемный диск, а не как устройство:

Garmin Nuvi 2589LMT - настройка конфигурации Garmin Nuvi 2589LMT - включить режим съемного диска

Пункт "Developer Tests and Tools" также открывает подменю со своими пунктами. Выберем "Audio", получим еще одно вложенное меню, позволяющее протестировать аудиосистему навигатора GARMIN Nuvi 2589LMT. Пункт "Frequency Test" позволяет воспроизвести звук с любой заданной частотой, а пункт "AVC" открывает тестовую страницу:

Garmin Nuvi 2589LMT - тестовая страница 2 Garmin Nuvi 2589LMT - тестовая страница 1

В сервисном режиме навигатора GARMIN Nuvi 2589LMT можно даже немного порисовать. Для этого перейдем в подменю "Touchscreen", позволяющее протестировать тачскрин, и выберем один из предложенных тестов:

Garmin Nuvi 2589LMT - тест сенсора 1 Garmin Nuvi 2589LMT - тест сенсора 2

Выводы о навигаторе GARMIN Nuvi 2589LMT

Впечатления от навигатора GARMIN Nuvi 2589LMT только положительные. Давайте отметим основные особенности.

Плюсы
1. Качественная сборка.
2. Яркий экран с хорошими углами обзора.
3. Качественный мультитач сенсор.
4. Крепление, позволяющее повернуть навигатор на удобный угол.
5. Громкий динамик.
6. Не тормозит, не глючит.
7. Прокладка маршрута через несколько точек.
8. Голосовое управление, которое реально работает.
9. Связь с телефоном для приема звонков.
10. Две ориентации: альбомная и книжная.
11. Называет не только направление поворота, но и улицы.

Минусы
1. Высокая цена.
2. Практически непригоден в качестве пешеходного навигатора (об этом в следующем обзоре).
3. Нельзя загружать растровые карты.
4. Показалось неудобным добавление своих меток на карту.
5. При каждом поиске адреса требуется указывать город.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Метки: