Arigato Travels

Поход по руслу реки Средний Хаджох

Двухдневный соло-поход по руслу реки Средний Хаджох. Прошел от устья реки примерно две трети ее русла, где начались непроходимые завалы. Организовал ночлег в лесу, пожарил на костре картошку с луком и чесноком. Набрел на фруктовый сад со вкусными сортовыми яблоками.

Поход по реке Средний Хаджох VIDEO.png

Фотоотчет о походе подготовлю по каждому дню отдельно.

Collapse )
Arigato Travels

Поход на высокогорные озера Кавказа

Пятидневный поход в район Большого Имеретинского озера (оно же называется озеро Безмолвия). По пути побывали на водопадах реки Имеретинка. Также посетили озера Буша и Поднебесное. Поднялись на Поднебесный перевал, от куда сделали попытку взойти на пик Буша и Гранитную скалу (гора Инпси). Высоты этих объектов более 3100 метров над уровнем моря.

На пути нам встретились снежники, бурные потоки горной реки и суровая непогода с ливнем, ветром, градом и туманом. Не смотря на август месяц, ночью температура опускалась ниже ноля.

Имеретинские озера VIDEO.png

Ответ на вопрос, почему фильм назван "Приполярный Кавказ", дан в видео в 18:17.

Как обычно, ниже будет фотоотчет о походе, разбитый по дням.

Collapse )
Arigato Travels

Дозиметр радиации Radex One - обзор из урановой штольни

Спустился в заброшенную урановую штольню и решил снять обзор на бытовой дозиметр Radex One. Рассмотрены преимущества и недостатки прибора, проведен тест дозиметра в условиях повышенного радиационного фона.

Дозиметр Radex One VIDEO.png

Collapse )
Arigato Travels

Водопады и каньоны Сибири

Рассказ о пешем походе в урочище Сибирь вдоль русла дикой реки. Прохожу большое количество водопадов, посещаю пещеру и грот, попадаю под ливневый дождь. Очень трудный рельеф, приходится идти прямо по воде, местами лезть на стенке каньона и подыматься по очень крутому склону.

Поход по Сибири VIDEO.png

В дальнейшем добавлю отчет о походе с фотографиями...

Collapse )
Arigato Travels

Фонарь трансформер Richardson Sheffield Since 1839. Обзор фонаря

Отзыв о карманном туристическом фонарике трансформере Richardson Sheffield. Главная фишка фонарика – его превращение в лампу, которую можно повесить на ветку или гвоздик либо поставить на стол или камень. В режиме лампы фонарик отлично подходит для равномерного освещения внутренней части палатки. Фонарь имеет три режима работы: яркий, тусклый и стробоскоп. Питается от 3-х мизинчиковых батареек AAA.

Фонарь-лампа VIDEO.png

В обзоре рассказывается как доработать петельку для подвешивания осветительного прибора, переставив ее на другую сторону фонаря, тем самым получив дополнительное освещение за счет линзы. Приводятся все плюсы и минусы этого фонаря при использовании его в путешествиях и походах.

Collapse )
Arigato Travels

Дикие места верховья реки Фарс

Продолжаю путь вдоль русла реки Фарс (ссылка на первую часть рассказа). На этот раз прошел станицу Новосвободную и направился в сторону истоков реки. Идти становится сложнее, река протекает в каньоне, русло сужается, а берега все круче и круче. Местами приходится идти прямо по воде. А впереди меня ожидают водопады, гроты и пещеры...

Река Фарс. Часть 2 VIDEO.png

Фотоотчет будет размещен ниже, разобью его по дням, так как материала очень много.

Collapse )
Arigato Travels

Лесной участок реки Фарс. Путь от станицы Махошевской и до Новосвободной

Река Фарс имеет длину 197 км, истоки Фарса находятся в горах Адыгеи на высоте 1050 м, река начинается из чистейших родников и ручьев, вытекающих из пещер. Фарс впадает в Лабу (Краснодарский край), устье расположено на высоте 70 м над уровнем моря.

Русло Фарса условно можно разделить на три зоны:
1. зона полей, где река протекает через сельскохозяйственные угодья и многочисленные поселки и станицы;
2. лесная зона, где встречаются полностью заброшенные поселки, лесосеки и просто дикие дебри;
3. зона гор в верховьях Фарса, где река протекает через узкие и глубокие каньоны со множеством водопадов, гротов и даже пещер.

Первая часть фильма повествует о прохождении лесного участка Фарса.

Река Фарс. Часть 1 VIDEO.png

Ниже будет фотоотчет о походе по дням.

Collapse )
Arigato Travels

Однодневный велопоход по лесу (вело ПВД)

Велопокатушка за город через дачные поселки в лесную зону. Задача поездки – выявить возникающие трудности и способы их устранения, оценить возможности велосипеда как транспортного средства на грунтовых дорогах, лесных тропах и по бездорожью. На основе полученного опыта будет принято решение и разработан маршрут для многодневного велопохода.

Велопоход по лесу VIDEO.png

Выезд не обошли стороной некоторые проблемы. Были выявлены следующие трудности велопоходов:
1. Затяжные и крутые подъемы даются достаточно сложно даже на пониженной передачи.
2. По высокой траве ехать практически невозможно, приходится катить велосипед рядом с собой.
3. В лесу в колеса могут попадать ветки, что может стать причиной падения или срыва цепи.
4. Было пробито колесо, скорее всего, шипом от какого-либо колючего растения. Проблема была устранена в полевых условиях при помощи ремнабора.
5. Из-за задержек, связанных с ремонтом, не удалось пройти весь запланированный маршрут.

Ниже несколько фото.

Collapse )
Arigato Travels

Походная печка-щепочница от Стаса Александрова

Испытание походной печки-щепочницы от Стаса Александрова (Печкина) в условиях леса. Провалил испытание – котелок оказался несовместим с печкой! Походная печь позволяет заменить газовую горелку, топится на подножном мусоре, мелких ветках, щепках, сухой траве. Основное преимущество таких печек перед костром – экономичное расходование дров.

Печка-щепочница VIDEO.png

Collapse )
Arigato Travels

Шпалорез. Апшеронская узкоколейка

Выживание в отдаленных поселках леспромхоза. Узкоколейные железные дороги – нитки, связывающие эти поселки с цивилизацией. Одна из таких узкоколеек уходит в горы Краснодарского края, добраться туда можно на "Матрице" (так местные называют автомотрису – автобус на рельсах). Путь проходит через село Черниговское, хутор Кушинка, поселки Режет, Тубы и Отдаленный (поселение Шпалорез).

Шпалорез VIDEO.png

P.S. Полноценный отчет о четырехдневном походе по Апшеронской узкоколейной железной дороге выйдет позже...

Collapse )